Москва
6 июня ‘20
Суббота

Назвал много имен: вышло расследование Голунова о похоронном бизнесе

Опубликовано расследование спецкора «Медузы» Ивана Голунова о похоронном бизнесе в Москве. Материал, предположительно, мог стать причиной уголовного преследования Голунова с подбросом ему наркотиков.

Свое расследование Голунов готовил несколько месяцев, а после того, как его задержали 6 июня, к расследованию подключились журналисты других изданий: РБК, The Bell, «Ведомости», «Новая газета», BBC.

Расследование Голунова охватывает период с 2007 года по 2019-й. Журналист отследил, как с середины нулевых в Москве похоронный бизнес развивали представители администрации Химок и их друзья. Голунов отметил, что тогдашний глава города Владимир Стрельченко, будучи отставным военным, охотно набирал «в команду бывших военных». Таким человеком оказался Вячеслав Нырков, показавший себя с хорошей стороны в вопросах разрешения конфликтных ситуаций.

Например, Нырков занимался вопросом урегулирования скандала вокруг перезахоронения останков военных лётчиков из братской могилы в сквере у Ленинградского шоссе. На этом месте потом вырос бизнес-центр.

Через год после завершения истории с перезахоронением, друг Ныркова Юрий Чабуев возглавил похоронную службу в Химках. В 2013 году Чабуев возглавил московское отделение ритуального обслуживания «Ритуал», в которое входили Хованское, Востряковское и некоторые другие кладбища. Еще через пару лет «Ритуал» взял под контроль почти всю Москву, включая Троекуровское, Ваганьковское и Новодевичье кладбища.

По словам Голунова, сложившуюся империю подкосила банальная жадность ее создателей. Речь о резонансной массовой драке в 2016 году на Хованском кладбище с участием сотен граждан Таджикистана и россиян-выходцев из Северного Кавказа. Чабуев, как утверждает корреспондент «Медузы», в какой-то момент захотел «увеличить прибыль», подняв поборы с работников московских кладбищ. В основном это таджики, обосновавшиеся в столице настолько, что многие из них работают официально, а особо успешные успели организовать свой, смежный с кладбищенским бизнес (гранитные мастерские и так далее).

Отбивать бизнес у таджиков подрядили членов организации «Здоровая нация», одним из руководителей которой был зять бывшего замглавы московского отделения ГИБДД Александр Бочарников. По итогам расследования инцидента, Чабуев лишился своей должности, а потом получил 11 лет колонии, Бочарников – 9 лет.

После резонансного инцидента бизнес-империю стали делить выходцы из МВД и ФСБ. Передачу бизнеса силовикам организовали намеренно с целью наведения порядка.

Голунов и его коллеги представили подробный расклад подковерной игры, родственные связи ключевых фигур, ныне руководящих похоронным бизнесом. В основном, это люди из Ставропольского края.

Журналист особо подметил, что дележка продолжается сих пор. Однако фокус противостояний влиятельных семей и кланов перешел в Подмосковье. Московские же кладбища стали переводить в разряд закрытых, элитных. Из-за дефицита мест, цены на места резко подорожали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия