Москва
30 сентября ‘20
Среда

Кричевский: пора делать ставки, когда бензин перевалит за 50 рублей

Цены на российских заправках после отмены соглашения правительства с нефтяниками об увеличенных поставках на внутренний рынок поползли вверх.

К 1 июля в сравнении с прошлой неделей подорожание в среднем по стране составило 4-6 копеек. В Москве дизтопливо и бензин выросли в цене на 8-10 копеек.

Цены подняли практически все компании. ЛУКОЙЛ в Москве повысил цену на соляру на 10 копеек, на АИ-92 и АИ-95 - 1-3 копейки. Компания «Транс-АЗС» отличилась более всех, подняв цены на дизтопливо на 64 копейки к уровню прошлой недели.

Согласно данным Thomson Reuters Kortes, с 24 по 28 июня средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 подскочили на 4-6 копеек, а соляра подорожала на 3 копейки.

Ранее, со слов гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова стало известно, что правительство пообещало нефтяникам не продлевать на второе полугодие с заморозку цен.

Правительство и нефтяники договорились, что цены на АЗС не будут превышать показатели инфляции. Прогнозы на этот счет достаточно оптимистичные. Несколько недель назад вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что предпосылок для сохранения соглашения во втором полугодии нет. Позже, Федеральная антимонопольная служба заверила, что объективных причин для резкого роста стоимости бензина с 1 июля не наблюдается. 25 июня замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что нормально, когда стоимость топлива на внутреннем рынке меняется в зависимости от инфляции, «иногда опережая или отставая от нее».

Подобные успокаивающие заявления звучали на фоне паники Независимого топливного союза, который со ссылкой на данные Росстата о 17,5-процентном росте оптовых цен на топливо в мае, предрек либо рост цен на заправках, либо уничтожение мелких АЗС.

В июне из многих регионов России начали поступать сообщения о росте цен на заправках. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда поручил Козаку разобраться, является ли скачок случайным явлением, либо он обусловлен системно.

1 июля Медведев снова высказался о тревожных известиях о росте цен на топливо и пригрозил нефтяникам наказанием. Он пообещал, что если вдруг на рынке кто-то "заиграется" и начнет самостоятельно завышать цены в отсутствие соглашения, правительству придется прибегнуть к «непопулярной идее».

Скорее всего, под «непопулярной идеей» он имел ввиду обсуждавшийся в прошлом году вариант с запретом экспорта топлива. Глава правительства добавил, что соглашение между ФАС, Минэнерго и нефтяными компаниями было временной мерой, и теперь должны заработать «экономические механизмы». В частности, возвратный акциз на переработанную нефть и компенсация разницы экспортных и внутренних цен нефтяникам.

Комментарий

Экономист Никита Кричевский усомнился в эффективности угроз Медведева. Он подчеркнул, что при выстроенной сейчас системе рост цен на бензин свыше инфляции будет проявляться постоянно. В противном случае, нефтяные компании оказываются в убытке.

«Если переработка убыточна, нефть и моторное топливо гонятся за бугор, а акцизы снижать никто не собирается», - пояснил Кричевский.

Он заключил: «Самое время национализировать всю нефтянку. Кишка тонка? Тогда принимаем ставки, когда литр бензина дойдёт до 50 рублей».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия