Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Хазин: к сентябрю россиян «порадуют» провальной статистикой

Повышение НДС стало удушающей петлей на обрабатывающей промышленности, производящей товары со сколько-нибудь высокой прибавочной стоимостью.

На инфляции и добывающей промышленности нововведение сказалось куда в меньшей степени.

В первом квартале рост промышленного сектора экономики составил 0,5%. В мае, по расчетам Минэкономразвития, рост замедлился до 0,2%, а ЦБ вовсе указал 0%. Между тем, добыча нефти и газа, несмотря на ограничения ОПЕК+, демонстрирует положительные показатели.

Издание Finanz.ru со ссылкой на расчеты индекса деловой активности на обрабатывающих предприятиях IHS Markit, пишет, что в мае и июне индексы держатся ниже отметки в 50 пунктов. Данная отметка является условной линией разграничения между развитием и сжатием производства.

В июне индекс деловой активности опустился до 49,6 пункта (в мае - 49,8).

Во время исследования IHS Markit, среди производителей провели опрос о причинах стагнации. В большинстве случаев были жалобы на падение внутреннего и внешнего спроса.

Главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов в комментарии к статистическим данным за июнь отметил, что главным негативным фактором остается повышение НДС. По его словам, увеличение долговой нагрузки как минимум будет оказывать негативное влияние на экономику до 2019 года.

Случайность ли?

Удручающая статистика – это предсказуемый результат деятельности финансового блока правительства. На такие цифры страну будто специально выводят принимаемыми решениями. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Он выразил уверенность, что обстановку в России целенаправленно раскачивают. Протестному ядру в руки дают реальную повестку, которая затрагивает практически всех граждан.

Хазин не исключил, что к сентябрю 2019 года (к выборам) ситуация может накалиться до предела за счет сочетания сразу нескольких негативных моментов: рост цен на топливо, на ЖКХ, девальвация рубля и повышение цен на товары народного потребления. Вину за все это наверняка возложат не только на правительство, но и на главу государства.

Экономист добавил, что признаком готовящегося рукотворного кризиса служит публичный конфликт Эльвиры Набиуллиной и Максима Орешкина.к оторые заранее начали «перебрасывать друг на друга формальную ответственность за спад, чтобы не попасть под раздачу».

Межэлитная игра продолжается, и Владимиру Путину следовало бы заранее исключить из нее особо деструктивные элементы. Так и до катастрофы недалеко, заключил Хазин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия