Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Протест в Гонконге породил сомнения в вопросе объединения «двух Китаев»

Столкновения протестующих и полиции в Гонконге ставит в невыгодное положение Пекин в вопросе присоединения Тайваня.

Об этом в своем блоге написал журналист-международник Леонид Пастернак. Говоря о причинах недовольства гонконгцев, он в первую очередь назвал желание отстоять права человека перед лицом более жесткой правоохранительной системы материкового Китая.

В выступлениях в Гонконге приняли участие около миллиона человек. «Учитывая события, развивающиеся в Гонконге, нельзя не обратить внимания на проблему Тайваня, которая в последнее время становится всё актуальнее. КНР очень хочет заполучить остров себе, предоставив ему статус, который был бы идентичен гонконгскому», - заметил Пастернак.

Он предположил, что после протестов в Гонконге многие жители Тайваня пересмотрят свое отношение к гипотетическому объединению с КНР. Пример нынешнего кризиса показывает, что Пекин в любой момент может решить ограничить автономию в правах, как ему вздумается. Кроме того, никто не отменял традиционный вопрос: Каким образом вступление в состав КНР Тайваня улучшит жизнь граждан острова?

Китай как одна из сильнейших держав мира заинтересован в объединении когда-то разделенного народа. «Но Гонконг спровоцировал новые сомнения по вопросу двух Китаев». И вряд ли в ближайшее время мы увидим тесное сближение Тайваня и КНР», - резюмировал Леонид Пастернак.

Что происходит в Гонконге

В понедельник протестующие ворвались в здание горсовета Гонконга, начали расписывать стены, срывать с них портреты. Полиция в ответ призвала демонстрантов добровольно покинуть парламент, пригрозив в случае отказа применить силу.

На улице участников беспорядков разогнали слезоточивым газом.

Массовые выступления начались в Гонконге из-за попытки принять поправки в закон об экстрадиции, которые позволили бы выдавать на материковую часть Китая подозреваемых в совершении преступлений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия