Москва
4 июня ‘20
Четверг

Иран обвинил Россию и Саудовскую Аравию в смерти ОПЕК

Очередное заседание государств-членов ОПЕК проходит в условиях напряженности, создаваемой Ираном.

Тегеран заявил о недовольстве работой ОПЕК, решения которой в последнее время утрачивают совещательный характер. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане накануне заседания ОПЕК.

По его словам, организация стала напоминать инструмент влияния наиболее могущественных стран. Организация умирает из-за действий России и Саудовской Аравии. Бижан Намдар пояснил, что тревогу Тегерана вызвал тот факт, что во время саммита G20 в Осаке фактически было заявлено, что соглашение ОПЕК будет продлено.

Иран не против такого решения и не видит проблем с продлением сделки, однако «односторонность принятия решений в организации» недопустима. «Для меня это большой вопрос, почему решение фактически было принято в Осаке», — посетовал иранский министр.

Он добавил, что Иран не намерен выходить из ОПЕК, а лишь констатирует наличие проблемы.

В преддверии саммита G20 президент России Владимир Путин в интервью Financial Times заявил, что соглашение об ограничении добычи нефти показало свою эффективность в деле стабилизации рынка и мягко намекнул, что резкие скачки и падения цен никому на руку не сыграют, подорвав устойчивость рынка.

Загвоздка с хартией

1 июля на переговорах членов ОПЕК обсуждалась хартия бессрочного сотрудничества со странами «не ОПЕК». Как сообщило агентство ТАСС, проект хартии породил самую длительную дискуссию.

Документ удалось принять спустя пять часов с момента начала заседания. Собеседник ТАСС, следивший за ходом встречи, не смог уточнить, почему хартия так долго рассматривалась. Однако ранее агентство Shana писало, что документ подверг критике Бижан Намдар.

Хартия, будет подтверждена 2 июля. Как ожидается, это документ будет носить рекомендательный характер без юрилических обязательств для стран, его принявших.

Продление сделки

В понедельник вечером стало известно, что ОПЕК утвердила продление сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ еще на девять месяцев. Информацией с журналистами поделился министр нефти Ирака Амир Габдан.

Решение предстоит ратифицировать странам «не-ОПЕК».

Предварительно, договоренности по сокращению нефтедобычи продлеваются с 1 июля 2019 года до 31 марта 2020 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия