Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Трагедия на глубоководном аппарате ВМФ: Путину хотят пришить «Курск 2.0»

Владимир Путин
Владимир Путин

После гибели 14 моряков-подводников на глубоководном аппарате Севфлота президент России Владимир Путин отменил участие в форуме «Реки России». Вместо форума глава государства провел встречу с министром обороны Сергеем Шойгу.

Темой разговора стал инцидент на подлодке, о котором из официальных источников (Минобороны) известно довольно мало. Тем временем, в считанные часы ряд СМИ успели провести свои «расследования», выяснив, что пожар якобы произошел на атомной подлодке – глубоководной станции АС-12 «Лошарик», что породило предположения о скрываемых масштабах катастрофы.

Корректировку графика Путина в Telegram-каналах стали увязывать со слухами, что вице-президент США Майкл Пенс «развернул в воздухе самолет» и вернулся в Вашингтон, прервав свой визит в Нью-Гемпшир. Передвижения Пенса стали объяснять началом подковерных переговоров, намекая, что произошло нечто не без участия США, поднимая конспирологические теории об «уничтожении» подводной лодки «Курс» (есть мнение, что «Курск» атаковала американская подлодка, но данный «факт» будто бы замяли по политическим мотивам). Кстати, информация о возвращении Пенса в столицу США позже была опровергнута пресс-секретарем вице-президента.

Причины ЧП на глубоководном аппарате еще предстоит выяснить, к следствию сейчас подключились органы СКР, но ряд экспертов и журналистов уже поспешили все объяснить управленческими проблемами всероссийского масштаба и сравнить инцидент с трагедией «Курска».

Журналист Антон Орехъ в своем блоге написал: «Любая гибель военных моряков под водой для нас навсегда ассоциируется с катастрофой «Курска». Он подчеркнул, что события тех лет в Баренцевом море стали квинтэссенцией «трагичного, неправильного и преступного». Причем действия разворачивались на фоне тотальной лжи, отметил Орехъ, назвав ее распространителями первых лиц государства.

Орехъ напомнил, что после «Курска» Россию ждала череда терактов и других ЧП, в которых «погибли тысячи человек, и всякий раз оказывалось, что они были жертвами, прежде всего, глупого, бездарного, непрофессионального и бесчеловечного устройства нашей жизни». Журналист выразил уверенность, что всякой гибели людей есть причина, и у этой причины есть имя и фамилия.

«Значит, кто-то снова что-то не сделал, не обратил внимания, махнул рукой, нарушил инструкцию или отдал приказ, который кровь из носа нужно было выполнить», - пояснил Орехъ. Он добавил, что всегда в подобных ситуациях власть в первую очередь спасает свою репутацию. Оттого навес тайны над нынешней трагедией. По словам журналиста, нормально, когда государство проводит секретны операции, но не нормально, если после трагедии, о ней молчат.

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к ЧП задался вопросом, почему подводники не успели воспользоваться противогазами, и выдвинул гипотезу о маломощном взрыве.

Он обратил внимание, что случись потеря управления, плавучести аппарата, спасать моряков в России было бы некому. «На Северном флоте нет ни одного судна-спасателя подводных лодок с глубоководным водолазным комплексом. Спустя 18 лет после гибели Курска», - написал Несмиян в своем Facebook.

В Telegram также многие аналитические заключения сводятся к сравнению инцидентов. Например, канал «Майор и Генерал» выдал следующий пост: «Понятно, что "Курск" - родовая травма для Путина-политика. Он явно не актер, и судя по документально-биографическим фильмам, когда он говорил об этой трагедии, было очень хорошо видно, какую внутреннюю боль до сих пор он испытывает. Ясно, что Путин прервал все свои визиты, чтобы выслушать доклад Шойгу. Слишком много внешних аналогий с теми событиями, вплоть до географических».

Снова наветы на родной «Мордор»

Публицист, историк Армен Гаспарян аналитические изыски, сравнивающие «Курск» с нынешней трагедией охарактеризовал как некую общую попытку очернения власти.

В твиттере он резюмировал: «Всё, ясноликая общественность затянула: «Новый «Курск», Мордор не ценит жизни людей...». Падальщики».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия