Москва
1 апреля ‘20
Среда

Обещания превратились в тыкву: в Донбассе при Зеленском стало еще хуже

При власти Владимира Зеленского Украина пока ни на шаг не продвинулась в вопросе мирного урегулирования в Донбассе.

Контактная группа по Донбассу в Минске ни до чего не договорилась, а в ДНР заявили об усилении обстрелов в последние недели.

Во вторник глава самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин посетовал на рост напряженности в республике ввиду активизации ВСУ. «Можно, к сожалению, констатировать, что с приходом к власти на Украине нового президента произошло усиление интенсивности обстрелов населённых пунктов республики», - цитирует Пушилина его пресс-служба.

Глава ДНР рассказал, что в результате регулярных обстрелов мирные жители получают ранения, уничтожаются объекты инфраструктуры.

Об ухудшении обстановки также свидетельствует обстрел журналистов ВГТРК в районе поселка Александровка (ДНР). Журналисты подверглись минометному обстрелу. Члены съемочной группы были в бронежилетах и касках с надписью «пресса». В результате обстрела никто не пострадал.

Отсутствие прогресса в деле установления мира сегодня констатировала пресс-секретарь главы украинской делегации в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарка Олифер. По итогам заседания группы она 2 июля опубликовала в Facebook пост. В тексте говорится: «В связи с позицией России, не удалось достичь никакого прогресса ни по внедрению "хлебного перемирия", ни договориться об освобождении удерживаемых лиц». Она подчеркнула, что Киев не возражает против обмена пленными по принципу «всех на всех», но выступает за ускорение этого процесса «пошаговым выполнением этой формулы».

Олифер рассказала, что в числе рутинных мероприятий планируется в скором будущем согласовать демонтаж фортификационных сооружений у Станицы Луганской. Этот момент будет проработан в течение недели.

В заключение она выразила надежду, что 17 июля на следующей встрече контактной группы разговор получится более конструктивным.

Мы рекомендуем

Полная версия