Москва
13 июля ‘20
Понедельник

«Не мы первые начали»: в Госдуме объяснили приостановку ДРСМД

Не Россия первая инициировала развал Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и не ей решать проблему, как вновь собрать систему сдерживания гонки вооружений.

Подписание президентом Владимиром Путиным закона о приостановке ДРСМД является зеркальным ответом на действия США. «Они из договора вышли, мы же его приостановили», - заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в интервью RT. Он подчеркнул, что Россия не намерена уговаривать и упрашивать Вашингтон вернуться к исполнению Договора.

При желании США сами всегда могут отыграть назад.

Во всей этой ситуации непонятна позиция Европы, которая оказалась между двух огней, так как теперь территория ЕС может стать потенциальной целью российских ракет. Структура безопасности Евросоюза оказалась под угрозой, а в Брюсселе продолжают безусловно поддерживать Вашингтон.

«Мера, которую мы приняли в рамках приостановки данного договора, говорит о том, что не мы первые начали. Это соответствующие адекватные ответные меры»,- заключил эксперт.

В среду, 3 июля, на портале правовой информации был опубликован текст подписанного главой государства закона о приостановке ДРСМД, пишет «Парламентская газета». С этого дня закон вступил в силу. Дальнейшие решения о выполнении или невыполнении ДРСМД будет принимать президент.

США приостановили исполнение обязанностей по ДРСМД 2 февраля 2019 года. До этого Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Россию в тайном нарушении договора, указывая, главным образом, на ракету 9М729, которая якобы может преодолевать расстояние свыше 500 км. В Минобороны РФ обвинения отвергли и подробно рассказали о возможностях ракеты на специально собранной конференции.

Вашингтон заверения не устроили, и он стал требовать от России уничтожения всех таких ракет и соответствующих пусковых установок. В феврале США дали России на исполнение этого требования ровно полгода. После истечения срока Штаты окончательно выйдут из договора.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия