Москва
10 июля ‘20
Пятница

Путин отчитал правительство за невнимание к народу

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого подверг критике работу по ключевым ранее обозначенным направлениям, непосредственно связанным с качеством жизни граждан.

В числе наиболее острых тем обсуждалась проблема тарифов на вывоз мусора. Путин обратил внимание на галопирующий рост цен в отдельных регионах. Он признал, что в некоторых случаях подорожание может быть оправдано объективными причинами, но это не повод повышать ценники для населения в разы. Движение к намеченным цифрам должно быть мягче, при этом нужно учитывать экономическое состояние регионов и по необходимости вырабатывать меры их поддержки. «Кому-то нужно целевую адресную поддержку оказывать», - посоветовал глава государства.

Обращаясь к вице-премьеру Алексею Гордееву, курирующему «мусорную реформу» Путин призвал жестче следить, чтобы «регионы не хулиганили». Он усомнился, что на уровне правительства контроль за ростом тарифов организован достаточно тщательно. Иначе, «если бы это было так, не было бы роста тарифов в разы», посетовал президент.

Далее он обратил внимание министра финансов Антона Силуанова на вопрос стоимости авиационного керосина и битума.

Дело в том, что во время «Прямой линии» Путина спросили о росте цен на авиаперевозки, и в ходе дискуссии выяснилось, что керосин попросту не попал в соглашение с нефтяниками о стабилизации цен на внутреннем рынке. Ситуацию не исправили до сих пор, а между тем, туристический летний сезон в самом разгаре, и люди вынуждены переплачивать за авиабилеты.

«Антон Германович, по поводу изменений, связанных со стоимостью авиационного керосина, по битуму, побыстрее только», - цитирует Путина ТАСС.

Касательно битума, речь идет о закупках во внесезонное время по более низким ценам. Неграмотные закупки значительно сказываются на стоимости строительства и ремонта дорог.

На этом пожелания к Силуанову не закончились. Глава государства потребовал от главы Минфина добиться реального снижения ставок по ипотеке до 6%. Он посоветовал не оперировать цифрами о номинальном снижении.

«Только нужно мониторить реальную ситуацию, мониторить, что в жизни происходит реально. Потому что шесть на ум пошло, семь с ума сошло — это никого не интересует, сколько вы там посчитали», - сказал Путин, подчеркнув, что кредиты должны быть по 6%.

«Надо проверять просто, как это работает в жизни. Не каждый же месяц мне проводить «Прямую линию», чтобы выяснять, с чем люди сталкиваются в реальной жизни», - продолжил президент.

Он пояснил, что отслеживанием обстановки должны заниматься Минфин совместно с Центробанком.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия