Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Шарий об отказе в регистрации на выборах в Раду: новая власть прогнулась под радикалов

Центризбирком Украины единогласным голосованием отменил регистрацию Анатолия Шария и главы администрации бывшего президента Виктора Януковича Андрея Клюева в качестве кандидатов на выборы в Верховную раду.

Таким образом, блогер не сможет принять участие в досрочных выборах в Верховную раду 21 июля.

Ранее, до принятия решения украинским Центризбиркомом по Шарию пресс-служба СБУ сообщила, что направила в ЦИК заключение о том, что блогер, равно как и Андрей Клюев, давно не находится на территории Украины.

Шарий покинул страну в 2012 году и получил статус беженца в ЕС. «Считаем, что А.Шарий с 24.01.2012 года на территории Украины не находился», - сказано в сообщении СБУ.

Сам Анатолий Шарий голосование ЦИК назвал частично ожидаемым. В специально записанном ролике в Telegram он подчеркнул, что действия Центризбиркома свидетельствуют о том, что радикальное меньшинство стало диктовать условия большинству. По всей видимости, под меньшинством имеется в виду Петр Порошенко и его сторонники, в том числе в Раде.

«На самом деле, эта новая власть, к сожалению прогнулась. Это факт. Что там говорит Парубий, не обращайте внимания. Это человек со справкой, больной на голову. Но он быстро нашел контакт с новой властью, и видите как все получилось. Не надо говорить «все пропало». Верьте. Мы же шахматисты», - заявил Шарий.

Он призвал своих поклонников и членов партии не отчаиваться и продолжать борьбу.

В твиттере после объявления ЦИК Шарий ограничился коротким высказыванием: «Ребята, которые приходят сюда меня обидеть. Я и так расстроен. Я опустошен. Не будьте такими жестокими. Я не знаю, сердце болит... Но буду держаться».

Что Зеленский?

Президент Украины Владимир Зеленский перипетии накануне выборов в Раду пока не комментировал. Сейчас он находится с визитом в Канаде. От его имени из Торонто ранее выступил глава Офиса Андрей Богдан. Он негативно оценил предыдущее решение ЦИК от 2 июля зарегистрировать партию Шария. Причем намекнул, что за продвижением новой партии через ЦИК могут заниматься Порошенко и Парубий.

Боогдан сказал: «ЦИК создана и управляется из Верховной Рады господином Парубием, и господином Порошенко». Он добавил, что регистрация якобы была осуществлена на основании решения судей Верховного суда, которые «были назначены на должности предыдущим президентом».

Богдан заключил, что пропорошенковские силы пытаются сейчас дестабилизировать обстановку в стране.

Анатолий Шарий к умозаключениям Богдана, фактически записавшего его в сторонники Порошенко, отнесся, мягко говоря, скептически.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия