Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Ядерный реактор при пожаре на глубоководном аппарате не пострадал - Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о ходе работы в Североморске после ЧП на глубоководном аппарате, в результате которого погибли 14 моряков.

Шойгу назвал основную причину ЧП на корабле - это «пожар в аккумуляторном отсеке», который в считанные секунды «получил некое распространение».

По словам министра, сейчас ведутся подготовительные работы к ремонту судна. Создан специальный штаб с привлечением конструкторов и инженеров. Первые обследования аппарата показали, что ремонт возможен. Объем предстоящих работ и сроки их выполнения еще предстоит оценить.

Во время диалога Путина и Шойгу также прозвучало косвенное подтверждение версии СМИ о том, что ЧП произошло на секретной глубоководной подлодке «Лошарик», которая оснащается ядерной энергетической установкой.

Путин прямо спросил собеседника, в каком состоянии сейчас реактор. В ответ Шойгу заявил, что установка полностью изолирована. Экипаж судна предпринял все необходимые меры по защите реактора. В настоящий момент он находится в полностью рабочем состоянии. Глава Минобороны подчеркнул, что данное обстоятельство позволяет думать, что восстановительные работы закончатся довольно быстро.

Затем Шойгу рассказал, что министерством создана группа по взаимодействию с семьями погибших моряков. Работа ведется индивидуально с каждой семьей. Министр заверил, что людям окажут необходимую помощь. Ведомство позаботится, чтобы у родственников погибших не было проблем с жильем, а их дети получили достойное образование. Семьи с несовершеннолетними детьми будут получать денежное довольствие в полном объеме, который полагался погибшим при жизни.

В завершении встречи Владимир Путин поручил Шойгу представить предложения о награждении экипажа подлодки.

ЧП на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошло 1 июля. О пожаре, унесшем жизни 14 подводников стало известно на следующий день. Тогда же Путин отправил Шойгу в Североморск, куда переправили пострадавший аппарат, чтобы лично заслушать доклады о произошедшем и проконтролировать ситуацию.

3 июля Шойгу обнародовал информацию о героической смерти членов экипажа, до последнего боровшихся с огнем. Минобороны вечером опубликовало полный список погибших с именами и фотографиями.

Мы рекомендуем

Полная версия