Москва
6 июня ‘20
Суббота

Власть снова не справилась с главной обязанностью — Касьянов о паводке в Иркутской области

Крупное наводнение в Иркутской области, унесшее жизни 21 россиянина, не могло случиться неожиданно.

В этом районе периодически наблюдаются паводки. Однако, как это часто бывает, опасность снова недооценили, где-то недоработали, где-то украли.

В результате, Россия получила масштабное бедствие, которое обойдется федеральному бюджету в миллиарды рублей. Тысячи жителей оказались без крыши над головой, погибло несколько тысяч голов скота.

«Казалось бы, после страшных трагедий, таких как наводнение на Кубани в 2012 и масштабные лесные пожары, власти должны были бы сделать выводы. Но годами ничего не меняется», - прокомментировал происходящее в Иркутской области лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов.

Он посетовал, что к нынешнему паводку оказались не готовы практически все. У спасателей в критический момент не нашлось достаточного количества лодок, рации не работали, система оповещения граждан «спала».

Касьянов напомнил, что в 2006 году после паводка на реке Ие была построена 11-метровая защитная дамба, которая призвана защитить от наводнений город Тулун. Но в этом году вода поднялась на 14 метров, и вся работа пошла насмарку.

«Сейчас российские ученые вынуждены говорить о вине глобального потепления климата, вызвавшего природные аномалии», - заметил политик.

По словам Касьянова, власть обратила внимание на проблему, когда стало уже поздно. Реакция на людское горе последовала в виде прокурорских проверок, административных взысканий в отношении глав населенных пунктов. В Иркутской области уже завели административные дела против двух мэров: их обвиняют в том, что они плохо проинформировали жителей о наводнении, а ранее прокуратура обнаружила, что в наиболее пострадавшем от стихии районе Иркутской области не было системы оповещения населения о ЧС.

Пострадавшим выплатят компенсации, но деньги вряд ли покроют убытки в полном объеме.

Людям приходится сорганизовываются самим. В пострадавшие районы едут волонтеры, собирается гуманитарная помощь. «Эта самоорганизация и солидарность и есть спасение России», - подчеркнул Касьянов.

Он заключил, что власть в этой ситуации проявила неспособность выполнять одну из своих главных функций – обеспечивать безопасность граждан. Каждый год в России гибнут десятки людей, будто в стране идут боевые действия.

По последним данным, в результате наводнения в Иркутской области погиб 21 человек, среди них один ребенок. В регионе действует режим ЧС. Опасность дальнейшего повышения уровня воды сохраняется.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия