Москва
1 октября ‘20
Четверг

У задержанного за госизмену чиновника нашли польский паспорт

Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца помощника полпреда президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева.

Суд удовлетворил ходатайство следователей и отправил Воробьева под арест до 4 сентября. Об этом сообщает агентство ТАСС. Рассмотрение ходатайства следователей проходило в закрытом режиме. Сам Воробьев на заседании был в камуфляжной маске, полностью закрывающей лицо.

Задержание Воробьева произошло 4 июля. Об этом стало известно на следующий день. Чиновника подозревают в госизмене, пишут «Новые Известия». В пресс-релизе ФСБ подробностей о задержанном не было.

Позже СМИ рассказали, что отвечая на вопросы судьи Воробьев завил, что является помощником полпреда президента УрФО. Начальником подозреваемого был Николай Цуканов, назначенный полпредом в 2018 году.

Газета «Взгляд» со ссылкой на источники сообщила, что при задержании у Воробьева нашли паспорт гражданина Польши и звукозаписывающую аппаратуру. По статье «госизмена» Ворьбеву грозит до 20 лет лишения свободы и крупный штраф.

Александру Воробьеву 39 лет. Он является государственным советником третьего класса. На должность помощника полпреда УрФО он был назначен летом 2018 года. В начале нулевых он работал в Калининградской области в управлении регистрационной службы, затем – в органах местного самоуправления. В 2017 году стал федеральным инспектором по Карелии.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Мейстер» по поводу ареста Воробьева напомнил, что ранее американское издание NYT, публиковавшее статьи о якобы существующих связях президента РФ Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, ссылалось на агентурные «кремлевские источники». В одном из материалов говорилось: «Кремлевский источник подтверждает: операция ГРУ по взлому серверов Национального комитета демократической партии и сливу переписки демократов на Викиликс не могла проводиться без санкции российского президента».

В другом, тот же источник поведал, будто «кремлевские источники ЦРУ» напуганы делом Скрипаля и перестали выходить на связь.

«Формально, Александр Воробьев вполне подпадает под определение «кремлевский источник». В России неизбежны серьезные вопросы к полпреду в УрФО Николаю Цуканову. Воробьев работал с Цукановым более 13 лет», - заметил «Мейстер».

Он добавил, что теперь и в США могут появиться вопросы к NYT, возможно, «спалившему ценного агента».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия