Москва
31 марта ‘20
Вторник

Молочные полки с 1 июля изменились, но запутаться можно

С 1 июля в силу вступили требования о «раздельных полках» для молочной продукции. Продукты с растительными жирами должны быть специально помечены и отделены от натуральной молочки.

В законе прописано, что магазин обязан сделать разделение так, чтобы покупатель смог визуально определить, где настоящее молоко, а где суррогат. Отдель с натуральным продуктом также должен обозначаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Торговым сетям на подготовку к исполнению требований давали 180 дней. За нарушение закона предусмотрено предупреждение и штрафы. Для физлиц - 300-1500 рублей, должностных лиц – 1-3 тысячи, 10-30 тысяч для юрлиц.

Журналисты портала Milknews проверили, как магазины приспособились к новым правилам.

В одном из московских магазинов «Дикси» они полку-холодильник с продуктами без заменителей молочного жира, но, по всей видимости, их оказалось столь много, что стеллаж напротив с суррогатами размешали молокосодержащими продуктами. Например, рядом с коктейлем «Чудо» немного выше стояла бутылочка молока «Тёма».

В «Перекрестке» молокосодержашие продукты не выделили в отдельную полку, однако их пометили через ценники, на которых теперь появились обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ». Чтобы покупателям было легче разобраться в аббревиатурах, в магазинах повесили плакаты с разъяснениями.

В «Магните» суррогат стоял на полке рядом с ряженкой и обычным молоком. Как-то различить состав продуктов на первый взгляд у журналистов не получилось. В магазинах «Spar» аналогичная ситуация, там рядом с наименованиями «молоко», «кефир» были пакеты рисовым и соевым «Alpro».

В несетевых магазинах ситуация хуже. Практически ни в одном нет разделения молочной продукции. Тем не менее, даже в сельской местности нашлись отдельные магазины, где сознательные владельцы позаботились о том, чтобы не вводить клиентов в заблуждение.

Издание прикрепило фотографию витрины одного из таких магазинов, с установленными на принтере отпечатанными предупреждениями «продукты с заменителем молочного жира».

В супермаркетах в Уфе продукты без заменителей пометили стрелочками, но они установлены так, что непонятно, где на самом деле суррогат, а где натуральный продукт.

Мы рекомендуем

Полная версия