Москва
31 марта ‘20
Вторник

«Нафтогаз» напугал Украину «техногенной катастрофой» ради дивидендов акционерам

Глава «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев решил напугать страну замерзанием в зимний период из-за недостатка газа в хранилищах.

На своей странице в Facebook Коболев написал, что для нормального прохождения отопительного сезона Украине необходимо запастись 20 млрд кубометрами газа. В данный момент в хранилища закачено 13,8 млрд. По словам Коболева, чтобы выйти на целевые показатели, каждый день нужно закачивать по 60 млн кубометров газа. Любая задержка, проволочка хоть на пару дней грозит срывом графика, и наверстать упущенное к наступлению холодов не удастся.

В таком случае Украину ждет настоящая «техногенная катастрофа». Киев не может позволить себе «проиграть газовую войну», подчеркнул Коболев и добавил, что готов взять на себя ответственность за успех предприятия.

В числе главных угроз энергетической стабильности Украины Коболев назвал возможную остановку транзита российского газа после 1 января. Именно с этим обстоятельством в первую очередь связан расчет на «стабфонд» в виде 20 млрд кубометров газа в хранилищах.

Коболев также отметил, что ввиду сложившейся ситуации «Нафтогаз» приостановил выплаты дивидендов акционерам.

Ранее, в конце июня, о дефиците газа в хранилищах объявил «Укртрансгаз» пригрозив наступлением ЧС государственного масштаба. Кроме того, в компании заявили о большом долге перед поставщиками (4,1 млрд гривен), с которым срочно нужно что-то делать.

Комментарий

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач панику Коболева объяснил борьбой за финансовые потоки.

«Прогноз «Нафтогаза» связан с тем, что он борется с правительством по поводу дивидендов», - заявил он в интервью RT.

Гривач заявил, что закачка газа в украинские хранилища осуществляется довольно интенсивно. Проблема в том, что в стране грядут парламентские выборы и смена правительства, после которых команду «Нафтогаза» могут разогнать. Более того, на Украине многие говорят о необходимости завести уголовное дело в отношении руководства «Нафтогаза», выписывающего себе огромные премии, тогда как для граждан регулярно повышают тарифы.

В частности, о махинациях в компании говорила Юлия Тимошенко.

Ситуация на Украине отнюдь не безвыходная. Выход в том, чтобы наладить конструктивный диалог с Россией как с поставщиком газа и потребителем услуг по транзиту, заключил эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия