Москва
6 июня ‘20
Суббота

На поводу алкомафии: в Госдуме оценили идею возвращения алкогольных энергетиков

Алкогольные энергетики слишком опасны для здоровья россиян, чтобы по требованию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) их снова разрешить.

Такие напитки очень вредны. «Мы не должны идти на поводу, условно говоря, у алкогольной мафии. Мы должны думать о здоровье наших собственных граждан, наших собственных детей», - заявил депутат Федот Тумусовв интервью радиостанции «Говорит Москва», комментируя требование ЕЭК допустить на российский рынок алкоэнергетики.

Тумусов подчеркнул, что такие напитки популярны у российской молодежи. Они вызывают привыкание, которое со временем вырастает в алкоголизм.

На вопрос корреспондента, почему на прилавках несмотря на запрет до сих пор еще можно встретить алкогольные энергетики, такие как Shake или Jaguar, Тумусов ответил, что тут дело в правовой коллизии. Он пояснил, что изготовители энергетиков в желании дальше продавать свой товар, нашли лазейку в законе, на которую по-хорошему давно следовало бы обратить внимание правительству.

В понедельник газета «Известия» опубликовала материал, в котором говорится, что ЕЭК подготовила проект решения, обязывающего РФ снять запрет на производство и продажу на своей территории слабоалкогольных энергетиков. ЕЭК отмечает, что такое ограничение противоречит принципам торговли в рамках ЕАЭС, не предусматривающим, что та или иная страна в одностороннем порядке в соответствии с внутренним законодательством может закрыть свой рынок для товаров, которые отвечают техрегламенту союза.

В Минфине РФ по этому поводу заметили, что запрет все-таки правомерен, так как энергетики угрожают здоровью российских граждан.

«Известия» напоминают, что после того, как в январе 2018 года Россия ввела запрет алкоэнергетиков, ряд стран-членов ЕАЭС назвали это решение созданием внутренних барьеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия