Москва
3 июня ‘20
Среда

Не поделили «инфляцию»: конфликт между ЦБ и МЭР вышел в новую стадию

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поручил подконтрольному министерству Росстату провести служебное расследование в связи с публикацией данных по инфляции Центробанком за июнь раньше времени.

Он заявил, что Росстат должен был обнародовать информацию 8 июля в 16:00 по мск. Однако на сайте ЦБ данные появились около 15:00. Орешкин сказал: ««Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование».

В Центробанке в ответ объявили, что не видят смысла в расследовании, так как публикация данных по инфляции была сделана на основе информации с сайта Росстата, где она появилась «в понедельник утром» (цитирует представителя ЦБ агентство РИА Новости).

В Росстате позже подтвердили, что статистика была опубликована раньше 16:00. Подобные ошибки случались и раньше, но теперь «принято решение разработать сквозной регламент опубликования данных», что позволит снизить вероятность «несанкционированного распространения информации», сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее Орешкин и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина публично спорили о причинах спада экономики. Глава МЭР обвинял ЦБ в непродуманной монетарной политике и надувании кредитного пузыря на рынке, а Набиуллина в ответ посетовала на структурные проблемы экономики, которые не дают ей развиваться, намекая на отсутствие продуктивной работы в МЭР.

В середине июня глава Орешкин также заявил, что считает завышенным обновлённый прогноз ЦБ по инфляции в России на 2019 год до 4,2—4,7%.

Инфляция остановилась

В июне уровень инфляции, по наблюдениям Росстата, составил 0,04%. В годовом выражении инфляция замедлилась до 4,7%.

В январе показатель инфляции был 1%, в феврале - 0,4%, а в марте, апреле и мае – по 0,3%. Отмечается, что это июнь продемонстрировал самый низкий показатель инфляции с 1991 года.

Такие показатели делают высоковероятным исполнение прогноза МЭР об инфляции на уровне 4% к концу года. Максим Орешкин ранее предсказывал, что при оптимистичном раскладе инфляция может оказаться еще ниже.

Центробанк в таких условиях пошел на снижение ключевой ставки в июне с 7,75% до 7,5%. При этом регулятор заметил, что снижение инфляции во многом связано с падением потребительского спроса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия