Москва
13 августа ‘20
Четверг

Мало ли кто что ляпнул. Путин выступил против санкций в отношении Грузии

Президент России Владимир Путин заявил, что санкции в отношении Грузии после скандального высказывания журналиста одного из телеканалов вводить не стоит.

По словам главы российского государства, такое снисхождение стоит проявить из уважения к грузинскому народу, приняв во внимание тот факт, что в Грузии многие осудили поведение телеведущего.

«Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят, ну в этом смысле добился своего», - цитирует Путина ТАСС. По поводу наказания грузинского журналиста Георгия Габунии в виде отстранения от работы, Путин скептически предположил, что через два месяца отдыха, тот снова вернется к работе, и ничего не поменяется.

В Грузии много недовольных, несогласных с насаждаемой русофобией, поэтому, «ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией, я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения», подчеркнул Путин.

Он заметил, что митинги в Тбилиси стали плодом намеренно раздуваемых антироссийских настроений. Это делают люди, которые не знают истории и в конечном итоге наносят ущерб Грузии.

Касательно идеи уголовного преследования Габунии Путин заявил: «Много чести - возбуждать против таких уголовные дела».

Госдума будет стоять на своем

Депутаты Госдумы ранее приняли заявление об экономических мерах против Грузии. В документе говорится, что в качестве ответной меры в отношении Грузии было бы правильно ввести ряд ограничений: запрет импорта вин, минеральной воды, запрет транзакций из страны в страну, повышение таможенных пошлин.

После примирительных слов Владимира Путина депутат ГД Леонид Калашников в беседе с журналистами сообщил, что Дума не станет отзывать заявление по Грузии. Этот документ «дает право Кабмину разрабатывать ответные меры при необходимости», - добавил Калашников (цитата по РИА Новости).

В правительстве же энтузиазм депутатов нижней палаты парламента не разделили, заявив, что «обратят внимание на слова президента».

Великодушие без расчета

Комментируя выступление Путина, телеведущий Владимир Соловьев констатировал, что президент проявил великодушие. Однако вопрос в том, насколько оно оправдано. «А грузинская сторона способна это понять? И на какие шаги готовы пойти грузинские власти?», - задался вопросом Соловьев (Telegram).

Ответ на вопросы ведущего последовал от главреда RT Маргариты Симоньян. В своем блоге она написала: «Великодушие на то и великодушие, что не зависит от того, оценит ли его другая сторона. Великодушие значит, что у тебя великая душа. А какая она у противника - не имеет значения. Иначе какое же это великодушие? Это расчет банальный».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия