Москва
31 марта ‘20
Вторник

Этого не может быть: вице-адмирал назвал «выдумкой» утечку радиации на «Комсомольце»

Данные о многократном превышении допустимой нормы радиоактивного излучения у затонувшей советской подводной лодки К-278 «Комсомолец» в Норвежском море не могут быть правдой.

Об этом заявил бывший моряк, вице-адмирал в интервью порталу «URA.RU» (имя собеседника не раскрывается). Специалист отметил, что после аварии ядерный реактор на подлодке был заглушен. Реакторный отсек закрыт, загерметизирован. «На этом все закончилось», — объяснил эксперт. Он подчеркнул, что уже пролежавший 30 лет на глубине около 1,7 км «Комсомолец» будет «лежать еще долго». Стержни реактора упакованы. Защита рассчитана на огромное давление воды, в десятки раз превышающее то, что есть сейчас.

Данные о крупной утечке – «выдумка», рассчитанная на людей, которые в этом ничего не понимают, заключил вице-адмирал.

Аналогичную позицию занял эксперт в области вооружений Алексей Леонков. В интервью «МК» он заявил, что судя по опубликованным со дна фотографиям, пробу брали изнутри лодки. «Мы отчетливо видим, как щуп аппарата проникает внутрь лодки, но это недопустимо», - сказал эксперт.

При использовании такого метода неудивительно, что уровень радиации скакнул в разы, хотя и это маловероятно. Леонков подчеркнул, что корпус подлодки выполняет роль саркофага, как на Чернобыльской АЭС, который защищает окружающую среду.

«А норвежцы, получается, проникли внутрь и теперь еще удивляются, что уровень радиации вырос тысячекратно», - отметил он.

По мнению Леонкова, мировые СМИ наверняка подхватят эту тему по политическим мотивам.

Здесь стоит помнить, что США «утопили» лодок с атомными силовыми установками куда больше, чем СССР. К примеру, «Наутилус» утонувший в 1957 году. Тогда ядерный реактор субмарины был вовсе разрушен. Но об этом говорить как-то не принято. В 1968 году в результате взрыва затонула американская подлодка USS Scorpion. На ее борту были торпеды с ядерными боеголовками. Сейчас они благополучно лежат на дне Атлантики на глубине 3 км.

Во вторник норвежский телеканал TV2 со ссылкой на руководителя экспедиции, куда вошли ученые из России и Норвегии, Хильду Элизу Хелдаль, сообщил, что уровень радиации у подлодки «Комсомолец» превышает норму в 100 тысяч раз.

В экспедиции участвовали специалисты исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета НПО «Тайфун» и Норвежского института морских исследований.

При помощи аппарата «G.O. Sars» они взяли пробы из вентиляционного отверстия вблизи реакторного отсека. Хелдаль заявила, что данные о превышении радиационного фона предварительные, и их предстоит перепроверить.

Тем не менее, опасности для рыболовства в районе затонувшей лодки нет, подчеркнула она.

«Комсомолец» затонул в апреле 1989 года из-за пожара. Лодка потеряла плавучесть и затонула. Из 69 членов экипажа погибли 42.

Мы рекомендуем

Полная версия