Москва
31 марта ‘20
Вторник

Черногорские раскольники взяли пример с Украины

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил обеспокоенность в связи с усилением давления на епархии Сербского Патриархата на территории Черногории.

Раскольническая, неканоническая организация «Черногорская православная церковь» нашла политическую поддержку властей, с помощью которой намерена начать насильственное изъятие святынь и храмов у Сербской Православной Церкви.

8 июня 2019 года президент Черногории Мило Джуканович на партийном митинге в Никшиче прямо выразил намерение осуществить «восстановление Черногорской автокефальной Церкви».

Особую тревогу Синода РПЦ вызвал проект закона о свободе религии и верований, опубликованный черногорским правительством в мае. Там прописан порядок изъятия в государственную собственность имущества Сербского Патриархата.

Члены Синода, заседавшего сегодня на Валааме, призвали власти Черногории прекратить дискриминацию и подрыв единства Сербской Церкви.

Руководитель пресс-службы патриарха Кирилла Александр Волков в интервью ТАСС заявил, что в РПЦ видят сходство между происходящим в Черногории и тем, что в последние годы творится на Украине.

По его словам, власти Черногории пытаются искусственно создать «как бы этническую православную церковь». Каноническую православную церковь при этом третируют, используя раскольников в политических целях. «Как мы видим, это посягательство происходит не только на Украине, но и в Черногории», - сказал Волков.

Он подчеркнул, что раскольнические проекты на Украине и в Черногории обречены на провал. Они лишь порождают новые расколы.

Важно понимать, что политики, делающие ставки на неканонические структуры, изначально делают их нежизнеспособными, заключил Волков.

Мы рекомендуем

Полная версия