Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Наезд на Минфин: Госдума вернула законопроект по демпферу на доработку

В Госдуме не оценили спешку правительства, решившего в срочном порядке продвинуть поправки в закон о демпфере для нефтяников.

Поправки были добавлены в законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты РФ», регулирующий стимулирование добычи редких металлов. В правительстве посчитали, что сюда же можно прикрепить корректировки демпфирующего механизма. Дело в том, что соглашение с нефтяниками о заморозке цен перестало действовать с 1 июля, и появилась опасность неконтролируемого разгона цен на топливо.

В Минфине не стали скрывать, что предупреждающую меру хотели «протащить» через Госдуму как можно скорее.

Однако депутаты нижней палаты парламента отказались работать с законопроектом в нарушение регламента. Председатель Госдумы Вячеслав Володин прямо заявил, что правительство нарушило процедуру внесения поправок. Сославшись на несоблюдение регламента, Дума отложила рассмотрение поправок на 16 июля. Как пояснил Володин, объединять стимулирование добычи редких металлов и вопрос компенсаций нефтяникам неправильно. «Мне кажется, нужно на самом деле сказать правительству: ребят, вы смотрите за внесением вопросов, если подходит какой-то период, то вносите поправку, а не ищите, куда этот вагончик прицепить», - цитирует Неверова Интерфакс.

Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов посетовал, что Думу поставили в неудобное положение, «втиснув» поправки о демпфере в неподходящий законопроект. Он предположил, что в правительстве попросту забыли о сроках завершения действия соглашения и поспешили с корректировками уже задним числом, тогда как правки стоило вносить заранее.

В итоге, было решено отправить законопроект на доработку.

В пресс-службе Минфина в ответ на действия Госдумы заверили, что задержка с принятием поправок не скажется негативно на внутреннем рынке топлива. Дело в том, что поправки предполагают «ретроспективное вступление в силу скорректированного демпфера». Поэтому, незначительный перенос сроков на ситуацию не повлияет. Например, демпфер на керосин должен вступить в силу 1 августа.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин обратил внимание на тот факт, что керосин оказался за рамками демпфирующего механизма, что привело к подорожанию авиабилетов.

Он потребовал, чтобы необходимые поправки в закон были приняты как можно скорее, посетовав, что пока правительство раскачивается, закончится туристический сезон.

Мы рекомендуем

Полная версия