Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Медведев назвал два варианта решения газового спора с Украиной

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел встречу с председателем политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком и сопредседателем этой партии Юрием Бойко

Во время разговора обсуждались проблемы взаимоотношений двух стран, перспективы восстановления конструктивного диалога на политическом уровне и возможные пути разрешения разногласий по транзиту газа.

Насчет последнего пункта Медведев заявил, что обсудить наиболее острые вопросы в данной сфере будет возможно после того, как на Украине пройдут выборы в Верховную раду. Он возложил надежды на то, что не только новый украинский парламент, но и правительство окажутся более приземленными в отношении России.

Решение газового спора может быть осуществлено несколькими вариантами. Самый простой из них – «сохранить действия тех контрактов, которые существуют, на некоторое время для того, чтобы договориться более серьезно», сказал Медведев.

Второй способ – консорциум. Перспектива объединения ранее была излишне политизирована на фоне развития проектов «Турецкого» и «Северного» потоков. По словам российского премьера, ничего хорошего из этого не получилось. Украинцы платят за газ на четверть больше, чем могли бы, а руководство страны делает вид, будто это не российский. А европейский газ, хотя все понимают, откуда он.

Юрий Бойко сценарий консорциума поддержал. В ответ на анализ Медведева он подчеркнул, что консорциум учел бы «интересы России как поставщика, и стран ЕС - как потребителей».

Напряженность сохранится до вразумления Киева

Период напряженности в отношениях между Россией и Украиной рано или поздно закончится. Но его длительность зависит от решений, которые будут приниматься Киевом, заявил Медведев. Он назвал противоестественной вражду соседних стран, братских народов. «Наступит совершенно другой период», - выразил уверенность Медведев. Он добавил, что пока от нового президента Украины не поступает внятных сигналов, каким курсом он собирается двигаться.

Премьер отметил, что между Россией и Украиной существует острый дефицит общения. Отчасти его восполняет партия «Оппозиционная платформа - За жизнь».

Одним из инструментов восстановления диалога мог бы послужить телемост. Во времена Холодной войны США и СССР устраивали телемосты, что позволило разрядить обстановку, напомнил глава правительства и посетовал, что отмена Украиной телемоста - «параноидальное поведение».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия