Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Замглавы ПФР задержали по подозрению в получении взятки

Силовики задержали заместителя председателя правления Пенсионного фонда Алексея Иванова.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие в ПРФ и правительству сообщила, что Иванова подозревают в получении взятки. Данную информацию подтвердили правоохранители.

В пресс-службе ПФР также подтвердили задержание Иванова и заверили, что, несмотря на произошедшее, Фонд работает в штатном режиме и посильно оказывает содействие начатому следствию.

В интервью РИА Новости глава ПРФ Антон Дроздов пояснил, что Иванова подозревают не в получении, а в даче взятки.

Ранее издание TAdviser со ссылкой на источники сообщило, что перед задержанием чиновника в ПФР следователи провели выемку документов. Проверки также коснулись подрядчиков ПФР – компаний «Редсис» и «Техносерв». Собеседник портала уточнил, что Иванов был задержан незадолго до проведения тендера на развитие системы ЕГИССО (информационная система социального обеспечения).

Сумма контракта составляет около полутора миллиардов рублей.

В Кремле сообщать подробности о задержании Иванова не стали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что в администрации в курсе факта задержания, но о причинах ничего не знают.

Иванов работал в Пенсионном фонде с 2016 года. Карьеру в ПФР он начал с должности советника председателя правления. Спустя год его назначили курировать IT-инфраструктуру в должности замглавы ПФР.

Как отмечает «Коммерсантъ», в 2018 году вице-премьер Татьяна Голикова подвергла критике работу ПФР в области информатизации, после чего пошли слухи об отставке Иванова.

В апреле 2019 года Голикова снова раскритиковала ПФР за невнимание к гражданам и неспособность выстроить систему расчетов пенсий так, чтобы постоянно не обманывать людей. На заседании коллегии министерства труда и соцзащиты 12 апреля она посетовала, что в правительство постоянно поступают жалобы на неправильные начисления выплат. Она подчеркнула, что во основном это проблема работы региональных отделений ПФР, но это означает, что и на уровне главного офиса есть масса недоработок по части координации.

Мы рекомендуем

Полная версия