Москва
31 марта ‘20
Вторник

Движение «Голос» заявило о провале тестирования электронного голосования

В Москве 11 июля состоялось экспериментальное электронное голосование, которым выбрали лучшего председателя студсвовета.

В тестовом голосовании приняли участие 1253 студентов. Они выбирали из 15 кандидатур.

За демонстрацией тестирования наблюдали члены технической рабочей группы: Александр Исавнин (программист, член УИК, «РосКомСвобода», «Пиратская Партия»), Григорий Мельконьянц (сопредседатель движения «Голос», член Научно-экспертного совета при ЦИК России) и Евгений Федин (программист, член ТИК, движение «Сонар»).

На основании наблюдений день голосования движение «Голос» составило резюмирующий отчет, главным итогом которого стало заключение: система не готова к использованию на предстоящих выборах в Мосгордуму даже в рамках пилотного проекта.

Во время тестирования выяснилось, что программное обеспечение системы электронного голосования не оптимизировано. Во-первых, оно не адаптировано к некоторым браузерам, в результате чего, при попытке получить электронный бюллетень пользователя выбрасывает без возможности снова попытаться проголосовать. Во-вторых, созданных мощностей не хватает, чтобы обеспечить онлайн-наблюдение за выборами в течение дня.

11 июля участники тестирования столкнулись с тем, что на экранах призванных отображать текущую информацию о голосовании, данные перестали обновляться через несколько часов работы. Экраны зависли в 16:30, и пребывали в таком состоянии до конца голосования. Одновременно с этим перестали распечатываться контрольные листы.

Кроме того, «были зафиксированы случаи доступа к электронному бюллетеню и участия в тестовом голосовании третьих лиц, не зарегистрированных на портале mos. ru с помощью доступа к личному кабинету избирателя и его мобильному телефону», - говорится в отчете «Голоса».

Расшифровка и подсчет голосов фактически прошли в закрытом режиме. Система «отвисла» ближе к часу ночи, когда появилась первая информация о трех победителях без данных о количестве выданных бюллетеней, количестве проголосовавших, статистики по всем 15 кандидатам.

На вопрос, что делать в случае подобного сбоя на выборах в Мосгордуму, ответа пока нет. Разработчики по поводу технического сбоя заявили, что инцидент «принят к сведению».

Более подробно с отчетом можно ознакомиться на сайте «Голоса».

Мы рекомендуем

Полная версия