Москва
5 июня ‘20
Пятница

Госдеп напомнил Зеленскому, где хвост, где собака

Госдепартамент США не поддержал предложение президента Украины Владимира Зеленского переформатировать переговоры по Донбассу.

США не поддерживают идеи, предусматривающие изменение форматов международных переговоров по ситуации на Украине, заявил в интервью корреспонденту ТАСС представитель Госдепа.

Неназванная собеседница агентства заявила, что в Вашингтоне в целом поддерживают усилия Зеленского по урегулированию ситуации на востоке страны, приданию нового стимула минскому процессу. Однако в США видят, что Украина и так максимально в своих силах выполняет свою часть договоренностей. «Изменение существующих переговорных форматов не устранит подлинное препятствие прогрессу в имплементации "Минска". Этим препятствием является отсутствие у России политической воли», - сказала сотрудница Госдепа.

Напомним, 8 июля Зеленский через Facebook предложил Владимиру Путину обсудить Крым и Донбасс в присутствии президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезы Мэй, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В тот же день Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил РИА Новости, что США «полностью поддерживают усилия президента Зеленского по активизации выполнения «Минска». Однако о переформатировании переговоров он не сказал ничего.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 9 июля в ответ на предложение Зеленского напомнил об уже существующих форматах переговоров (контактная группа и нормандский формат) и выразил сомнение, что удастся собрать лидеров ведущих стран по плану Зеленского.

Владимир Путин 11 июля назвал инициативу украинского коллеги интересной и не исключил расширения нормандского формата, но посоветовал дождаться реакции из США, Германии и Франции. Насчет Терезы Мэй он вовсе напомнил, что через несколько недель она покидает премьерский пост.

Украина – не субъект международной политики

Экономист Михаил Хазин потуги нового Украинского руководства проявить инициативу на геополитическом поле оценил, как бесплодные. Казалось бы, безобидная и, в общем, правильная идея собрать за одним столом Трампа, Путина, Меркель, Макрона и Мэй потерпит крах просто потому, что это дело принципа.

По словам Хазина, в любой "малой" стране легитимность политического класса зависит от внешних акторов. «Беда Украины в том, что она провела все свои политические реформы в рамках либеральных подходов. И теперь, с приходом Трампа, вся система отношений подвисла», - пояснил он (Хазин утверждает, что Трамп объявил войну либеральному глобальному проекту, и больше не станет поддерживать его апологетов не только в США, но и в других странах).

У Киева теперь не стало вариантов, к кому обратиться за поддержкой. Трамп сейчас будет «требовать убрать статусных либералов, что рушит всю конструкцию». К Путину украинская власть обращаться не будет. Брюссель тоже не вполне субъект международной политики.

«Разумеется, какие-то игры на местном уровне будут продолжаться, но очень недолго. А что потом? Политическая система "малого" государства не может существовать без внешней поддержки», - резюмировал Хазин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия