Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Бизнесмена Мазурова заподозрили в растрате $600 млн

Следователи намерены ходатайствовать об аресте бывшего совладельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова, задержанного в минувшие выходные.

Мазурова подозревают в растрате $600 млн кредитных средств, выданных несколькими банками на строительство Антипинского НПЗ.

Об этом в интервью РБК заявила пресс-секретарь столичного Тверского суда Светлана Скачкова. Она рассказала, что бизнесмену вменяется статья «Мошенничество в особо крупном размере». По ней предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники писал, что в общей сложности были похищены $3 млрд. Кредит выдали три банка: Сбербанк, Промсвязьбанк и Абсолют-банк.

Мазуров был задержан по прилету из командировки в аэропорту Шереметьево.

По информации РБК, уголовное производство в отношении бизнесмена было инициировано заявлением представителей НПЗ.

Компания «Новый поток», совладельцем которой является Мазуров, управляла Антипинским НПЗ, а также Афипским и Марийским заводами. На данный момент «Новый поток» должен Сбербанку $2,9 млрд.

Кроме того, по состоянию на май 2019 года компания была должна МКБ, Промсвязьбанку и ВТБ $500 млн.

Дмитрий Мазуров основал «Новый поток» в 2008 году. Компания была создана с нуля за счет кредитов от крупнейших банков РФ. «Новый поток» занимается переработкой нефти и развитием действующих месторождений.

В пресс-службе «Нового потока» задержание Мазурова назвали неправомерным, подчеркнув, что бизнесмен никогда не скрывался от правоохранителей и ранее предоставил следователям всю необходимую документацию по деятельности своей компании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия