Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Беспилотники «Яндекса» оказались слишком «правильными» для российских дорог

«Яндекс» с июня 2019 года тестирует новые беспилотные автомобили на трассах Москвы. Без живого водителя такие автомобили в город пока не выпускают.

В понедельник стало известно, что в Москве во время испытаний беспилотный автомобиль впервые нарушил правила дорожного движения. Как сообщило агентство «Москва», машина выехала на перекрестке за стоп-линию.

Инцидент произошел на пересечении улицы Мосфильмовская и Проектируемого проезда №6095.

Позже, источники агентства уточнили, что нарушение ПДД произошло вследствие человеческого фактора. Дело в том, что в момент заезда за стоп-линию автомобилем в ручном режиме управлял водитель-испытатель. Он выехал за линию на зеленый сигнал светофора, но неверно оценил ситуацию из-за того, что за перекрестком образовался затор. Вовремя завершить маневр водитель не успел, и ему пришлось остаться на красный свет на перекрестке.

При этом. Беспилотный автомобиль проезд через перекресток не заблокировал.

В «Яндексе» по поводу инцидента заявили, что в ходе испытаний часто случается так, что водителю приходится брать управление на себя. Бывает, что полоса заблокирована, а для объезда препятствия необходимо пересечь сплошную линию.

Беспилотный автомобиль в такой ситуации остановится и продолжит движение только после того, как путь освободится. В программу заложено, что беспилотный автомобиль не может нарушать ПДД.

При столкновении с трудностями подобного рода, ответственность за нарушение берет на себя водитель.

Как исправить коллизию между «непогрешимостью» программы и необходимостью действовать вопреки правилам в отдельных обстоятельствах, в компании не рассказали.

Первые пять беспилотных автомобилей появились на дорогах Москвы в июне 2019 года. Машины тестируют на МКАДе и ТТК. В общей сложности «Яндекс» планирует выпустить в 2019 году на дороги общего пользования около сотни тестовых автомобилей-беспилотников. Вторым регионом, где опробуют технологии будущего стал Татарстан.

Мы рекомендуем

Полная версия