Москва
7 декабря ‘19
Суббота

«Будем рубить головы»: на Трубной снова собрался митинг в поддержку независимых кандидатов

В Москве на Трубной площади вечером 16 июля начался несанкционированный митинг «За право на выбор». Его участники требуют регистрации независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Как сообщает корреспондент «Новой газеты», к 20:00 по мск на площади собралось около 300 человек.

На встречу со сторонниками пришли председатель совета депутатов муниципального округа Красносельский Илья Яшин, юрист ФБК Иван Жданов, мундепы Константин Янкаускас и Юлия Галямина. Политик Дмитрий Гудков в твиттере написал, что тоже прибыл на мероприятие.

Митингующие скандируют лозунги за отставку мэра Москвы Сергея Собянина, кричат «Россия без Путина», «Россия будет свободной», но в целом требуют немедленно допустить до выборов тех, кому было отказано в регистрации из-за слишком большого количества бракованных подписей.

В числе протестующих особенно радикальными заявлениями отличился планировавший стать кандидатом в Мосгордуму по округу №35 Владимир Милов. Выступая с импровизированной трибуны, он пообещал когда-нибудь вплотную заняться отрубанием голов противникам оппозиции. «Мы будем отрубать с…и головы столько, сколько понадобится!», - заявил он. Данное высказывание в твиттере приводит «Новая газета», уточняя, что речь, видимо, идет о сотрудниках Мосгоризбиркома, которые ответственны за недопуск кандидатов до выборов.

Сам Милов свои слова не только не попытался скрыть, но и сделал репост соответствующей новости на своей странице.

Поводом к импровизированной акции стал отказ в регистрации целому ряду оппозиционных кандидатов.

Во вторник вечером стало известно, что окружные избирательные комиссии сняли с выборов: Любовь Соболь, Сергея Митрохина, Дмитрия Гудкова, Константина Янкаускаса, Ивана Жданова, Юлию Галямину, музыканта Сергея Троицкого.

Любовь Соболь уже заявила о намерении обжаловать результаты в судебном порядке. Она требует предоставить списки всех избирателей, подписи которых были забракованы. На митинге она возложила ответственность за массовые отказы в регистрации кандидатов на Сергея Собянина. «Он рассказывал в СМИ, что у москвичей должен быть выбор — так вот, сейчас он не оставляет москвичам выбора, кроме как выходить на улицу», - сказала с трибуны Соболь и рекомендовала митингующим скандировать требования люстраций.

Юлия Галямина после получения отказа пожаловалась, что на заседание окружной комиссии привела с собой около двух десятков ее будущих избирателей, которые были готовы своим присутствием в коридоре подтвердить подлинность тысячей собранных подписей, однако «комиссия просто наплевала».

Дмитрий Гудков в твиттере пожаловался на сам процесс принятия итогового решения. Он сообщил, что ему на предъявление аргументов своей правоты выделили всего 5 минут. Выдвинутые им претензии комиссия попросту отказалась обсуждать.

Директор ФБК Иван Жданов в твиттере написал кратко: «Отказ. Официально».

Мы рекомендуем

Полная версия