Москва
31 марта ‘20
Вторник

Трамп признал, что США были «собакой на сене» в вопросе продажи Турции «Patriot»

Отказ Вашингтона продавать Турции истребители F-35 из-за покупки российских ЗРК С-400 будет несправедливым решением.

США сами спровоцировали Турцию на покупку ЗРК у России, необоснованно отказав Анкаре в приобретении американских комплексов Patriot. С таким заявлением выступил перед журналистами президент США Дональд Трамп.

Он подчеркнул, что предыдущая администрация «совершила глупость» по отношению к Турции и не учла, что эта страна является полноправным членом НАТО.

По словам Трампа, Вашингтон теперь оказался в сложном положении. «У меня хорошие отношения с президентом Эрдоганом. Он хотел купить наши ракеты Patriot, мы отказывались продавать. А затем он заключил сделку с другой страной», - напомнил Трамп. Сейчас, США стали вменять Анкаре в вину ее вынужденный поступок и грозят не продавать F-35.

Но Турция заказала более сотни таких самолетов и планирует закупить еще. Однако, «в связи с покупкой С-400 им теперь запрещено приобрести больше 100 самолетов». Американский производитель F-35 юудет не в восторге от такого развития событий. Пострадают работники предприятия, констатировал Трамп.

«Из-за того факта, что он (Эрдоган) купил российскую ракету, нам теперь не разрешено поставлять ему самолеты, которые стоят миллиарды долларов. Это несправедливая ситуация», - цитирует американского президента агентство ТАСС.

Ранее сегодня руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус заявила, что в Белом Доме рассмотрят варианты санкций против Турции за покупку С-400 в рамках закона CAATSA. До этого кандидат на пост министра обороны США Марк Эспер заявил, что Турция покупкой российских ЗРК подрывает потенциал истребителя F-35. Он добавил, что если станет министром обороны, то поставит Турцию перед выбором: либо С-400, либо F-35.

Комментируя фактически ультиматум от Эспера, член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов допустил, что доступ Турции одновременно к С-400 и F-35 может представлять некоторую угрозу для новейшего истребителя как набору технологий. Однако США нужно было думать раньше, когда заставляли Турцию в угоду интересам НАТО поступиться национальной безопасностью. Анкара на это не пошла, и США придется мириться с новой реальностью, заключил эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия