Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Подогреть интерес молодежи к службе – эксперт объяснил повышение зарплат военным

Президент России Владимир Путин одобрил предложение Минобороны повысить с 1 сентября оклады сержантам и рядовым, подписавшим свои первые контракты.

Как сообщила «Красная звезда», речь о мерах поддержки военнослужащих зашла на закрытой части совещания в Минобороны 16 июля. О содержании разговора изданию поведал глава ведомства Сергей Шойгу.

Помимо увеличения должностных окладов военным с первого по четвертый тарифный разряд предложено повысить размер компенсационных выплат за съем жилья. У рядового состава уровень компенсаций приравняют к уровню офицеров и прапорщиков.

Еще одним бонусом станет обеспечение контрактников бесплатным трансфером к месту отдыха во время отпуска.

Комментарии

Инициатива Минобороны назрела давно. Дело в том, что оклады на первичных контрактных должностях долгое время не менялись. Слишком низкие выплаты на начальном этапе службы стали отпугивать молодежь, в результате чего появилась опасность недобора. Об этом в интервью РИА Новости заявил главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Он отметил, что в последнее время стало мало желающих подписывать первый контракт, когда в них прописаны оклады в размере 10-15 тысяч рублей.

Кроме того, в первичных контрактах нет надбавок за выслугу лет и прочих бонусов, которые появляются через первые 3-5 лет службы.

По нынешним меркам оклады абсолютно неконкурентны, даже если учитывать, что военным предоставляется служебное жилье, резюмировал Мураховский.

Зампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин в беседе с RT повышение зарплат военным-контрактникам также поддержал. Он подчеркнул, что государство правильно заботится о повышении социального статуса военнослужащих.

Рост выплат поднимет привлекательность службы по контракту и повысит социальный статус младшего состава, заключил Швыткин.

Мы рекомендуем

Полная версия