Москва
7 июля ‘20
Вторник

В Госдуме предложили снабдить школьников «шкулфонами»

Российским школьникам в скором времени могут предложить отечественную замену телефонам с ограниченными функциями. Такие аппараты учащимся разрешат носить в школу, тогда как обычные телефоны, вероятно, запретят.

Идею спикера Совфеда Валентины Матвиенко запретить в школах смартфоны развил зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Он предложил начать выдавать школьникам телефоны для учебы — «шкулфоны».

Как пишет RT, по задумке Чернышова, «шкулфоны» позволят ученикам созваниваться с родителями, учителями и одноклассниками. В гаджет можно будет загрузить справочник по школьным предметам и калькулятор. Кроме того, в нем будут доступны такие приложения, как «Московская электронная школа» и «Российская электронная школа».

Чернышов отметил, что «шкулфон» снабдят программой контроля. Которая ограничит доступ к сторонним сайтам. Более того, аппарат позволит защитить детей от буллинга. Вести переписку с одноклассниками через «шкулфон» придется осторожно, так как он будет мониторить оскорбительные сообщения.

Разработку «шкулфона» депутат предложил «Ростеху».

Давая общую оценку своей инициативе, он подчеркнул, что школьников нельзя лишать одного из главных атрибутов современной цивилизации. «Шкулфон» поможет школьнику не только сконцентрироваться на учебном процессе, но и повысит самооценку ребенка, увеличивая его стремление совершенствовать свое образование», - сказал Чернышов.

Напомним, 4 июля Валентина Матвиенко выступила с предложением полностью запретить смартфоны в школах, так как с одной стороны, они отвлекают детей от учебного процесса, а с другой – порождают конфликты, связанные с потерями гаджетов школьниками. В учебных заведениях дорогостоящие телефоны негде хранить.

В Роспотребнадзор в ответ сообщили, что к началу следующего учебного года рассмотрят вариант запрета.

Напомним, ранее корпорация «Роснано» занималась созданием черно-белого планшета для школьников. Ожидалось, что он сможет составить конкуренцию американскому Apple. Идея в итоге провалилась, и в 2015 году руководитель ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс официально признал, что его планшет «Plastic Logic 100», мягко говоря, до «Яблока» не дотягивает.

Положительным моментом он назвал оставшиеся наработанные технологии. Планшет в народе получил название «планшет Чубайса».

Позже, идею в административном порядке распространить в школах отечественные планшеты не оставили. В 2017 году прошла новость, что «Ростех» стал в рамках пилотного проекта распространять в Свердловской области двухэкранные планшеты российской разработки.

Итоги тестирования планировалось подвести к лету 2018 года. К настоящему моменту известно лишь, что пилотный проект обошелся государству в 450 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия