Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Минтруд предсказал рост безработицы среди предпенсионеров на 60%, но удалил прогноз

Минтруд случайно проболтался о вероятном росте безработицы среди предпенсионеров на 60% в 2020 году.

Такой прогноз фигурировал в пояснительной записке к проекту постановления правительства о размере пособий по безработице. Записка, по информации газеты «Ведомости», была опубликована на портале нормативно-правовых актов. В тексе прямо говорилось, что в будущем году среднемесячное число официально зарегистрированных безработных в предпенсионном возрасте вырастет в 1,6 раза.

По данным за первое полугодие 2019 года в России числится 92 тысяч официально зарегистрированных безработных. В записке отмечается, что к 2020 году этот показатель вырастет до 150 тысяч. В 2021-2022 годах численность безработных стабилизируется на уровне 150 тысяч. Положительный момент в Минтруде объяснили тем, что будет действовать программа «Старшее поколение», которая якобы позволит трудоустроить большую часть пожилых людей.

Исходя из прогноза о росте количества безработных, в Минтруде рассчитали, что в 2020-2021 годах на финансирование выплат по безработицы из бюджета придется выделить дополнительные 2,64 млрд рублей. В 2022 году – еще 2,63 млрд (что по логике указывает на продолжающийся рост безработицы).

Как сообщают «Ведомости», через несколько часов пояснительная записка из публичного доступа пропала. Журналисты направили в Минтруд запрос пояснить, с чем это связано, но ответа не поступило.

В данный момент, в открытом доступе остался проект постановления о пособиях по безработице на будущий год. В документе говорится, что в 2020 году размер пособий увеличивать не будут. Они так и останутся на уровне 1,5 -8 тысяч, и 11,28 тысячи для безработных предпенсионного возраста.

Напомним, после принятия закона о повышении пенсионного возраста в среде экспертов начались споры о том, насколько реформа повысит общий уровень безработицы в стране. По самым пессимистичным оценкам речь может идти о 9-11% к 2024 году.

В Минтруде официально придерживаются позиции, что всплеска безработицы удастся избежать благодаря госпрограммам переквалификации и содействия в трудоустройстве предпенсионерам.

Мы рекомендуем

Полная версия