Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

В СПЧ объяснили путаницу с обращением к Мосгоризбиркому

В СПЧ назревает скандал из-за публикации обращения к Московскому избиркому, которое можно трактовать, как призыв к нарушению закона или давление на институт.

Глава Комиссии по избирательным правам при СПЧ при президенте РФ Илья Шаблинский, на кого списали ответственность за публикацию просьбы к Мосгоризбиркому зарегистрировать всех собравших нужное количество подписей кандидатов в депутаты Мосгордумы, объяснил, как произошел конфликт.

В интервью Daily Storm Шаблинский заявил, что в СПЧ тему массовых отказов в регистрации оппозиционным кандидатам обсуждали за пять дней до того, как обращение вышло в свет. По его словам, во время предварительных обсуждений, идея добавить к тексту призыв к Мосгоризбиркому проявить лояльность, не обсуждалась. Однако позже было решено, что «это единственное правомерное и справедливое решение: зарегистрировать всех кандидатов, собравших нужное количество подписей», пояснил Шаблинский.

Он выразил недоумение, почему член постоянной комиссии СПЧ по избирательным правам Игорь Борисов спустя один день выступил с резким заявлением о «фальсификации» документа.

«Я не знаю, зачем он (Борисов) пытается дезавуировать это заявление, просто такова его позиция», - сказал Шаблинский. Он добавил, что 18 июля в СПЧ состоялось голосование по поводу текста обращения. Из 9 членов комиссии 6 проголосовали «за», двое – против. В числе противников был Борисов.

Шаблинский отметил, что Борисов. Выдавая личную точку зрения за общую позицию СПЧ, неправ. Он добавил, что обращением в Мосгоризбирком СПЧ не хотел ставить подл сомнение работу его специалистов, а лишь обозначил свою точку зрения, согласно которой, комиссии, проверявшие подписи, «действовали пристрастно и допустили много нарушений».

Собеседник Daily Storm объяснил, что точка зрения, о наличии пристрастий у сченов комиссий возникла не на пустом месте, но стала плодом многочисленных жалоб и обращений.

Другой член комиссии Николай Сванидзе солидаризировался с мнением Шаблинского и подчеркнул, что Борисов выразил личное мнение, на которое имеет право. Это мнение могло бы возобладать и реализоваться в виде другого варианта заявления, предложенного главой СПЧ Михаилом Федотовым. Федотов позиционировал свою версию, как «более адекватную», но ее в итоге не поддержали.

Напомним, вчерашняя публикация обращения СПЧ к Мосгоризбиркому породила бурную дискуссию о том, как следует понимать призыв: то ли регистрировать кандидатов в нарушение закона, не проверяя подписи, то ли, наоборот, проверять лучше и добросовестнее, чем ОИК, учитывая обращения избирателей.

Мы рекомендуем

Полная версия