Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Выборы в Раду состоялись. Что последует за триумфом «Слуги народа»

Центризбирком Украины признал прошедшие выборы в Верховную раду состоявшимися.

Об этом в понедельник утром заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук.

«На сегодня можно говорить, что таких событий, которые поставили бы под сомнение проведение этой парламентской кампании, нет. Она состоялась», - сказала она (цитирует ТАСС).

Явка на выборах составила 49,84%. По результатам обработки 46,22% голосов партия «Слуга народа» получила 42,35% поддержки.

Следом идет «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко (12,8%).

За «европейскую солидарность» Петра Порошенко отдали голоса 8,7% избирателей. «Батькивщина» Юлии Тимошенко получила 8,05%, «Голос» Вакарчука - 6,43%. «Партия Шария» идет с результатом в 2,28%.

Если после обработки остальных бюллетеней ничто кардинально не поменяется, то «Слуга народа» возьмет такое количество мест в парламенте, что сможет обойтись без создания коалиции.

Ориентировочно, кандидаты от пропрезидентской партии смогут победить в 115-120 мажоритарных округах. Если партия получит по одномандатным спискам 121 место, в ее фракции будет больше 225 депутатов.

Комментарии

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью RT выразил уверенность, что дальнейший подсчет голосов вряд ли кардинально изменит ситуацию.

Промежуточные результаты в целом отражают картину социологических исследований накануне выборов. «Отличия носят характер статистической погрешности. Несмотря на то что необходимые 3% набрали достаточно много партий, никто из оставшихся не был близок к тому, чтобы пройти 5%-ный барьер», - отметил Брутер.

Он напомнил, что ранее многие пророчили партии «Слуга народа» весьма скромные результаты по одномандатным кругам. Но все вышло совсем иначе. «Эта сенсация делает возможным создание однопартийного большинства в Раде», - заключил эксперт и заметил, что Зеленский практически взял под контроль страну.

Политический консультант Константин Долгов, комментируя первые результаты выборов в Раду, обратил внимание на слабую поддержку «Оппозиционной платформы»

«Пару недель назад одни серьёзные дяди уверяли меня, что "всё решено" и Медведчук получит не менее 150 "штыков" в новой Раде. Я смеялся им в лицо, они обижались, не понимали причину. Сегодня утром посмотрел сайт украинского ЦИК. Кажется, у Медведчука будет что-то около 40-50 мест», - написал Долгов в Telegram.

Он констатировал, что партия Бойко и Медведчука в Раде не сможет ни на что повлиять. Зато в Киеве многие пропагандисты получат козырь в виде возможности говорить о наличии пророссийской партии в Раде.

На самом деле, партия не пророссийская, и мало чем отличается от той же «Европейской солидарности». «После 2014 года из наших там остался только народ. Вот с ним и надо работать», - резюмировал Долгов.

Блогер Анатолий Шарий «непроходной» результат своей партии объяснил информационной блокадой. «Я не думаю, что это именно вина людей в том, что они выбрали Порошенко, Вакарчука этого, Медведчука. Это их беда, телевизионная беда. Сейчас рождается новая формация, которая живет не телевизором, а мозгом. К сожалению, старая формация тянет этих новых вниз. Что ж, значит надо объяснять, просвещать, рассказывать. Когда-то ведь они поймут, что их обманывают из года в год и так тридцать лет», - написал Шарий.

Он добавил, что теперь нужно следить за тем, как будут выполняться обещания и напомнил о некоторых из них:

- быстро снимут неприкосновенность;

- посадят Порошенко и Ко;

- введут ответственность за неперсональное голосование;

- за пропуски работы в Раде тоже;

- введут сенсорную кнопку для голосования;

- остановят войну;

- вдвое и даже еще мощнее понизят коммунальные;

- восстановят экономику;

- сделают дороги;

-деолигархизируют Раду.

Мы рекомендуем

Полная версия