Москва
20 сентября ‘19
Пятница

Сломать хребет коррумпированной элите – эксперт назвал первую задачу Зеленского

После обработки 50% бюллетеней партия Владимира Зеленского набирает более 42% голосов.

Это означает, что «Слуге народа» удастся взять большинство мест в парламенте, причем вероятно, необходимость создания коалиции отпадет.

Зеленский ранее уже дал много обещаний, которые пока не спешит выполнять. Именно парламент политологи ранее называли главным препятствием для Зеленского начать масштабные изменения в стране.

Вероятно, что Зеленский в первую очередь займется зачисткой из властных структур представителей коррумпированной элиты. От того, насколько успешной будет эта деятельность, зависит будущее развитие украинской экономики.

Об этом заявил профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган. В своем блоге он отметил, что потенциал возродить экономику Украины есть. Наверняка в ближайшие месяцы начнется резкий рост цен на облигации Украины, как торгующиеся в местной валюте, так и в долларах.

«Ожидаю значительный приток средств в западные фонды, в первую очередь, прямых инвестиций, которые будут пытаться что-то интересное приобрести на Украине. Если с фондами прямых инвестиций еще более или менее все понятно, то с портфельными - беда. Поскольку фондовый рынок Украины пока понятие более чем творческое, фонды-то такие собрать вполне себе возможно. Непонятно во что их вкладывать», - продолжил эксперт.

Главная составляющая гипотетического подъема украинской экономики – это инвестиции. Если Зеленский не будет медлить с реформами, то инвестиции придут.

«Похоже, сегодня только ленивый не бросился на Украину в поисках объектов для инвестиций. Киев наводнен иностранцами», - заметил Коган и выразил уверенность, что с реформами Украина сможет уже в этом году привлечь $20-30 млрд частных инвестиций.

Однако основное, что будет мешать Зеленскому направить Украину на путь развития, станет насквозь коррумпированный кумовской бюрократический аппарат. «Новому президенту Украины придется сделать то, что в этой стране ещё никому не удавалось: сломать хребет этой мощнейшей силе», - резюмировал Коган и подчеркнул, что в истории нет примеров, когда подобное было сделано мягко и демократически.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение