Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Независимые кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ за помощью

Независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы направили в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обращение с просьбой включиться в процесс решения конфликта вокруг массового недопуска оппозиции до выборов.

Документ адресован председателю Совета Михаилу Федотову и председателю постоянной комиссии по избирательным правам И.Г. Шаблинскому, на которого ранее списали скандальное объявление СПЧ, с требованием к Мосгоризбиркому зарегистрировать всех кандидатов, кто сумел «собрать нужное количество подписей».

В тексте сегодняшнего обращения говорится, что неугодных политиков с выборов сняли по «надуманным основаниям», что является нарушением избирательных прав тысяч москвичей.

На этой неделе Мосгоризбирком будет рассматривать апелляции, однако в оппозиции уверены, что этот процесс не будет объективным ввиду очевидно предвзятого отношения к независимым кандидатам.

«В связи с этим, мы просим применить возможности и полномочия Совета по правам человека при Президенте РФ и его структурных подразделений, чтобы защитить законные права кандидатов и избирателей на выборах в Мосгоргуму», - говорится в обращении.

Его авторы предложили СПЧ инициировать встречу «всех заинтересованных, обсудить сложившуюся ситуацию», а также организовать на базе Мониторинговой рабочей группы на выборах независимую проверку подписей.

Под обращением подписались 10 независимых кандидатов.

Параллельно с работой по линии СПЧ кандидаты от оппозиции продолжили протесты с требованием их зарегистрировать. В течение этой недели они планируют пикетировать мэрию.

Первым с одиночным пикетом у мэрии Москвы выступил Иван Жданов. Через несколько минут пикета его задержали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия