Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Переговоры с Памфиловой по выборам в Мосгордуму провалились, оппозиция и власть встретятся на улице

В Москве завершилась встреча независимых кандидатов в кандидаты на депутатские кресла в Мосгордуме с председателем ЦИК Эллой Памфиловой.

Недопущенные до выборов кандидаты оказались недовольны и уже заявили о планах собрать 27 июля несогласованный митинг у мэрии Москвы.

Как рассказал Алексей Навальный, во время переговоров с Памфиловой особенно возмутительным стало высказывание главы Центризбиркома о том, что ей якобы очень жаль, что до выборов не допустили таких видных политических деятелей, как Сергей Троицкий («Паук»). Он обвинил Памфилову в лицемерии и показном сочувствии незарегистрированным кандидатам, которое на практике ни во что не выльется.

Главным пунктом, вокруг которого развернулись споры, стало требование независимых кандидатов допустить до выборов всех, кто собрал необходимое количество подписей. О данной повестке после встречи рассказал «яблочник» Сергей Митрохин. Он заявил: «В этой ситуации, когда дискредитирована процедура проверки подписей. Зарегистрируйте всех, кто сдал в избиркомы необходимое число подписей, всех. Уже не разбираясь, у кого там правильные, у кого неправильные. Потому что вы часть представителей «Единой России», которые идут самовыдвиженцами, уже зарегистрировали, не рассматривая под лупой их подписи. А нам предлагают по каждой подписи все виды проверок, разбирательства и так далее».

Памфилова в ответ на это предложение призвала «объективно рассмотреть все проблемы» и пообещала для этого направить своих представителей на заседания Мосгоризбиркома, где будут рассматриваться жалобы незарегистрированных кандидатов.

Вариант одним махом без всяких проверок зарегистрировать «всех желающих» Памфилова категорически отвергла. При этом она подчеркнула, что митинги, в особенности незаконные, решить проблему не помогут. Эффект от уличных выступлений она оценила в «ноль».

«Дипломатия» закончилась

В первые же минуты после разговора с Памфиловой независимые кандидаты стали призывать своих сторонников идти на митинг 27 июля.

Иван Жданов в своем твиттере написал: «На встрече с Памфиловой. Ожидаемо, никаких результатов. Завтра Мосгоризбирком нас в 16 часов окончательно снимет. А значит суббота в 14. Выходим на митинг».

Его коллега Любовь Соболь заявила, что «после встречи с Памфиловой другого выбора нет, надо выходить на улицу».

На своей странице в Facebook она прикрепила «Общее заявление 16 кандидатов в депутаты Мосгордумы», в котором содержится призыв к муниципальным депутатам Москвы «принять участие во встрече 27 июля». Помимо мундепов и простых горожан они позвали на акцию представителей общественной палаты Москвы, СПЧ, а также журналистов. «Мы призываем правоохранительные органы не чинить препятствий легальным действиям граждан и независимых кандидатов в защиту своих прав и предостерегаем полицию от незаконного применения силы в отношении людей», - отмечается в обращении.

Илья Яшин в твиттере подытожил: «Главный вывод по итогам встречи с Эллой Памфиловой: никто не защитит наши избирательные права, кроме нас самих». Он выразил уверенность, что рассмотрение апелляций будет умышленно затягиваться, и в итоге ни к чему не приведет. «Готовьтесь выходить на улицу», - написал Яшин.

Алексей Навальный сделал резюмирующий твит по всем кандидатам следующего содержания: «Приходите. Другого пути нет. Собственно, и сама Памфилова на встрече сказала, что для защиты своих интересов надо выходить на улицу. Кремлю по-прежнему кажется, что мы забудем, забоимся и не выйдем. Сразу после встречи кандидаты подтвердили свой призыв ко всем выходить 27 июля в 14 часов к мэрии Москвы».

Мы рекомендуем

Полная версия