Москва
6 июня ‘20
Суббота

Навального задержали и спасли от уголовного срока – мнение

Задержание оппозиционера Алексея Навального сегодня утром, может обернуться для него благом.

Система решила жестко отреагировать на продолжающиеся митинги и пикеты, инициированные независимыми кандидатами. Которые не были допущены до выборов в Мосгордуму.

Следственный комитет сегодня сообщил о возбуждении уголовного дела по фактам давления на избирательную систему в интересах отдельной группы лиц. Таким образом, еще на этапе подготовки к несанкционированному митингу у мэрии Москвы 27 июля многие его организаторы могут быть задержаны, а на самом мероприятии полиция не поскупится на отправку людей в автозаки.

Алексей Навальный был в числе тех, кто в соцсетях призвал сторонников прийти на незаконную акцию, из-за чего сегодня утром во время пробежки был задержан. По словам Навального, у подъезда его ждал «автобус с ОМОНом». Он особенно сокрушился тем фактом, что проблемы с МВД его настигли в день рождения жены.

Как сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш, оппозиционеру вменили статью 20.2 ч.8 КоАП, по которой ему грозит до 30 суток ареста.

Такое наказание может быть спасительным для оппозиционера, как в плане срока, так и репутации. Об этом заявил журналист Илиас Меркури. Он отметил, что теперь у Навального появилось обстоятельство непреодолимой силы, чтобы не прийти на митинг, куда он сам же и зазывал народ.

«На деле его опять спасли, потому что, если, предположим, он появился бы в толпе возле мэрии на незаконном митинге, он «улетел» бы на пять лет. Если кто забыл, напоминаю: Алексей Навальный ходит под условным сроком», - написал Меркури в своем твиттере.

Памфилова рассказала о цели Навального

Председатель ЦИК Элла Памфилова сегодня обрушилась с критикой в адрес Навального и предположила, что он во всей истории с независимыми кандидатами в Мосгордуму получил, что хотел.

Она подчеркнула, что Навальный изначально якобы желал, чтобы как можно больше кандидатов не допустили до выборов. «Это его цель, его задача: чем хуже, тем лучше, все это лукавое действо в помощь и поддержку, на мой взгляд, прямо противоположную цель имеет», — сказала Памфилова.

Она добавила, что теперь и требование оппозиции изначально провести публичную проверку подписей вряд ли было рассчитано на то, что власть пойдет ей навстречу. Сейчас, когда это все же случилось, стали звучать требования допустить всех без проверки. Такая смена позиции может быть связана с нежеланием, чтобы «прозрачно, открыто проверили, что же у них там на самом деле, а не то, что декларируется с митинговой трибуны и в прессе», резюмировала глава ЦИК.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия