Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Не на тех возбудились: оппозиция раскритиковала СКР за дело о незаконных митингах

Оппозиция обрушилась с критикой на СКР за инициированное расследование против организаторов незаконных митингов в Москве после отказов в регистрации ряду независимых кандидатов.

Следственный комитет возбудил дело по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Уголовное дело о давлении на избирательные комиссии, которое грозит посадками многих независимых кандидатов, причастных к организации пикетов и несанкционированных митингов раскритиковали политик Геннадий Гудков, Иван Жданов и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Гудков в Facebook написал, что председатель ЦИК Элла Памфилова произвела впечатление добросовестной чиновницы, пытавшейся найти разумный компромисс в ситуации политического кризиса в Москве.

Спустя день власть показала свое лицо, оказавшись на этот раз «криминальным мурлом бандита из Следственного комитета, которое возбудилось особо извращенным образом». Вместо того, чтобы преследовать настоящих преступников, покусившихся на общественно-политический строй государства и лишивших граждан права выбора, правоохранительную машину развернули против защитников честных выборов.

Гудков подчеркнул, что Памфилова в этой ситуации невольно стала прикрытием для «негодяев, развязавших преступные репрессии против кандидатов и их сторонников». «Как после этого можно верить власти, которая использует Вашу заслуженную репутацию и личную порядочность для окончательного уничтожения института выборов не только в Москве, но, по сути — во всей России», - обратился политик к главе ЦИК.

Гудков призвал общественность, ЦИК, СПЧ, журналистов – всех неравнодушных к попранию демократических ценностей, не молчать и заявить о своем протесте.

Иван Жданов дело в СКР назвал давлением на независимых кандидатов и их сторонников. В эфире «Эха Москвы» он выразил уверенность, что власть таким образом хочет запугать народ, отвернуть его от идеи пойти на митинг 27 июля. По словам Жданова, решение о возбуждении уголовного дела наверняка принято в связи с тем, что многие испугались численности согласованного митинга, проведенного 20 июля.

Алексей Венедиктов в Telegram отметил, что ситуация в целом довольно странная. Он акцентировал внимание на стихийном митинге у Мосгоризбиркома 14 июля, как будто бы это единственный повод для начала следствия.

«Событие случилось в воскресенье, в Мосгоризбиркоме был выходной день, а Валентин Павлович был на даче, на огороде. И никто ему в этом не препятствовал. Наоборот, митингующие призывали членов МГИКа выйти на работу. Но охрана здания ссылалась на выходной», - напомнил Венедиктов.

Между тем, в пресс-релизе СК ясно говорится:«По данным следствия, в июле 2019 года участники одного из движений, с целью оказания давления на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и воспрепятствования их законной деятельности, организовали проведение на территории города Москвы заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома». То есть, речь идет не только о митинге 14 июля и запланированной акции 27 июля, но и, например, о нескольких акциях на Трубной площади в течение прошлой недели и одиночных пикетах у мэрии Москвы, начавшихся с понедельника.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия