Москва
23 сентября ‘20
Среда

Кому государство всегда должно: «Роснефть» просит налоговых льгот за ОПЕК+

Госкомпания требует для своего Приобского месторождения ежегодные налоговые льготы в размере 460 млрд рублей.

Претензии на господдержку в «Роснефти» обосновывают тем, что из-за сделки ОПЕК+ приходится добывать нефти существенно меньше. Компания терпит убытки, тогда как в это время американские конкуренты, не связанные обязанностями ограничивать добычу, активно захватывают рынок.

Как пишет газета «Коммерсантъ», руководство «Роснефти» желает получать упомянутые льготы в течение ближайших десяти лет.

Это будет компенсацией за долговременные убытки, говорится в письме первого вице-президента «Роснефти» Павла Федорова к замглавы Минфина Илье Трунину. С письмом, датированным июнем 2019 года, ознакомились журналисты издания.

Федоров в тексте напомнил, что еще в декабре 2018 года президент России Владимир Путин поддержал идею компенсации прямых потерь компании из-за договоренностей ОПЕК+. Он указал, что с начала 2017 года «Роснефть» добыла в общей сложности на 22 млн тонн меньше, чем планировала. Причем это не было компенсировано увеличением цен на нефть из-за того, что США в последнее время поставляют на рынок избыточное количество сланцевой нефти. В компании отметили, что если дело пойдет так дальше, то сроки ввода Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений придется сдвинуть на более поздний срок.

Павел Федоров предложил Минфину подписать инвестсоглашение по Приобскому месторождению, которое будет подобно тому, что действует в отношении Самотлорского месторождения (ежегодный вычет НДПИ в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет). Согласно тексту письма, осуществлять вычеты следует задним числом с января 2019 года.

Федоров подчеркнул, что за отсутствием льгот и, как следствие, снижения в дальнейшем добычи на Приобском месторождении, бюджет страны в итоге недополучит значительные средства. Таким образом, в перспективе могут проиграть все – и компания, и государство. По оценке «Роснефти», бюджет выпадающие от льгот 460 млрд рублей покроет за счет дополнительных налоговых поступлений в размере 570 млрд рублей ежегодно.

В «Роснефти» пока не комментировали содержание письма, но известно, что Минфин в целом идею компенсаций за сделку ОПЕК+ не поддерживает.

Ранее министр Антон Силуанов назвал такие требования несправедливыми и напомнил, что благодаря соглашению об ограничении цены на рынке нефти удается поддерживать на относительно высоком уровне, иначе стоимость барреля давно бы упала до отметки в $40. С такой позицией «Роснефть» не согласна. Несколько недель назад пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев в эфире «Вестей ФМ» заявил, что на самом деле цены на нефть регулируют в США, так как они являются эмитентом валюты, которой ведутся практически все расчеты за нефть. Роль ОПЕК+ Леонтьев оценил как коллективную добровольную сдачу рынка Штатам.

Недавно «Роснефть» уже просила льготы на организацию добычи нефти в Арктике. Сообщалось, что компания хотела бы получить в виде льгот 2,6 трлн рублей. В Кремле на просьбы журналистов прокомментировать заявку «Роснефти» ответили, что решения по этому поводу не приняты, а спустя несколько дней стало известно, что Владимир Путин поручил правительству ввести мораторий на новые меры государственной поддержки разработки месторождений нефти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия