Москва
3 июня ‘20
Среда

В отпуск, как на пожар: депутаты ГД в последний день сессии «задвинули» проблему выгорающей Сибири

Проблема лесных пожаров в Восточной Сибири сегодня поднималась на последнем заседании весенней сессии Государственной Думы.

Депутат Вера Ганзя предложила коллегам срочно принять обращение к правительству с требованием ввести режим ЧС в Красноярске и Иркутске, задыхающихся от смога.

«Там дышать нечем, там дети начинают задыхаться», - заявила Ганзя.

Она добавила, что депутатам, раз уж они именуют себя слугами народа, следует во время отпуска отправиться в Сибирь и помочь в ликвидации катастрофы, которая приобретает масштаб национального бедствия.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ призвал не заниматься политическими манипуляциями и подчеркнул, что в последний день сессии поднимать такой вопрос неуместно. «Нужно было, когда случилась эта ситуация — не сегодня и не вчера взять и инициировать», - сказал он (цитирует Regnum). Володин отметил, что обращаться к правительству в данный момент есть кому – это губернаторы и министерство.

«Мы тоже переживаем, но нужно было это сделать в начале недели, а не сейчас, с яркими выступлениями», — заключил спикер ГД.

В Красноярском крае и Новосибирской области в эти дни из-за дыма сокращены рабочие дни в бюджетных учреждениях. Люди вынуждены ходить по улицам в марлевых повязках и по возможности стараются не покидать свои дома.

Как пишет портал NGS, жители сел и городов столкнулись с набегами диких животных, спасающихся от огня. Аэропорты отменяют рейсы.

По данным за 23 июля, площадь лесных пожаров в Сибири превысила 1 млн га.

Хуже всего, что МЧС ждать помощи от погоды помощи не приходится. П прогнозам Росгидромета дождей в районе пожаров в ближайшие дни не будет. Север Иркутской области, юг Якутии до 28 числа остаются с высоким классом пожарной опасности, как и юго-восток Урала и приграничные области Сибири. «Пока надежды на погоду в тушении пожаров нет», - говорят метеорологи.

22 июля о катастрофе стали говорить уже не только в России. Национальное управление океанических и атмосферных исследований минторга США в тот день опубликовало снимки Сибири со спутника, на которых зафиксирован дым от лесных пожаров.

Ученые США обеспокоены колоссальным выбросом углекислого газа. Они оценили объем выброса, сравнив его с годовыми показателями выбросов в Швеции.

«Несмотря на то, что пожары широко распространены в северном полушарии в период с мая по октябрь, размеры и интенсивность этих возгораний, а также продолжительность горения были особенно необычны», — сказал эксперт по пожарам проекта «Коперник» Марк Паррингтон в объявлении Всемирной метеорологической организации (ВМО).

В ВМО также добавили, что выброс углекислого газа негативно повлияет на климат в мире, так как Сибирь и без того выбрасывает в атмосферу довольно большое количество метана. А пепел от пожарищ, попадая на снег и лед, приводит к поглощению солнечного света вместо его отталкивания и ускорению потепления в Арктике.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия