Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Почему не будет подорожания сладостей из-за роста НДС на пальмовое масло

Отмена льготной ставки НДС на реализацию в России пальмового масла теоретически может обернуться подорожанием кондитерских изделий.

Об этом в пятницу сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на «Известия».

Журналисты издания пообщались с экспертами, которые предрекли рост цен в диапазоне 5-7%. Замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова заявила, что в данный момент растительные жиры самые дешевые и без ущерба для цен их практически невозможно заменить на аналоги. «Животные жиры, например, молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей», - пояснила она.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова предрекла подорожание сырья для кондитерских изделий до 10%. По ее словам, это случится примерно через полгода. Закон об исключении пальмового масла из льготного списка вступит в силу 1 октября. Еще через несколько месяцев случится подорожание.

В дополнение к таким прогнозам «Известия» привели высказывание сотрудника Федерального исследовательского центра питания Александра Батурина, который заверил, что пальмовое пасло разве что не слишком полезно. Во всяком случае, употребление пальмового масла в умеренных количествах «не опасно для организма человека». Батурин добавил, что при чрезмерном потреблении «пальмы» может повыситься уровень холестерина, что увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для этого нужно особо рьяно налегать любые жирные продукты, «включая молоко, сливочное масло и свинину».

Цены не вырастут

Экономист Никита Кричевский с прогнозом о росте цен на сладости не согласился и паникерские настроения назвал «выстрелом в молоко», которому не суждено иметь общее с реальностью.

Кричевский отметил, что пальмовое масло в готовом виде не употребляется, оно лишь входит в состав других продуктов в разных долях. Для многих таких продуктов льготный НДС в размере 10% сохранен.

Таким образом, от повышения НДС на пальмовое масло цены для потребителей подрастут разве что на доли процентов. «Если бы власть заботилась о здоровье нации, то ввела бы повышенную пошлину или отдельный акциз», - подчеркнул экономист.

Также стоит учитывать падение в России потребительского спроса. В таких условиях взвинчивать цены поставщики не станут. Для них проще будет «пересмотреть состав готовых изделий и уменьшить содержание пальмы».

Кроме того, импортеры пальмового масла «имеют огромный ценовой гэп и без проблем приспособятся к выросшему НДС». Дело в том, что по слухам, в Россию идет техническое масло, которое никому в мире больше не нужно. Оно продается за копейки, и подорожание на 10% ровным счетом никак не повлияет на конкурентность пальмового масла в сравнении животными жирами.

«Подготовка к подорожанию - выстрел в молоко», - заключил Кричевский.

Мы рекомендуем

Полная версия