Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Дешевый кредит останется мечтой. ЦБ осторожно снизил ставку до 7,25% годовых

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов, до 7,25% годовых.

Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

Инфляция в России продолжает замедляться передает Накануне.RU. Но инфляционные ожидания по-прежнему остаются на повышенном уровне. Рост экономики оказался ниже ожиданий ЦБ, падает экономическая активность граждан. Общий прогноз по инфляции к началу 2020 года – возврат к 4%.

В Центробанке допустили возможность дальнейшего понижения ключевой ставки на следующем заседании (6 сентября), сообщает «Экономика сегодня».

Накануне сегодняшнего заседания ЦБ большинство экспертов предсказывало повышение ключевой ставки на 0,25%, однако была вероятность, что регулятор сделает более решительный шаг и снизит ставку сразу на 0,5%. О такой вероятности ранее рассказала глава ЦБ Жльвира Набиуллина.

Инфляция

По оценке ЦБ, к 22 июля уровень инфляции в годовом выражении составил около 4,6%. Месячные темпы прироста потребительских цен замедлились до 0,1%. Главным фактором, сдерживающим рост инфляции, названо снижение потребительского спроса. Положительный эффект оказывает укрепление рубля и снижение цен на плодоовощную продукцию, что отчасти связано с несколько более ранним поступлением нового урожая.

Экономическая активность

В ЦБ констатировали низкие темпы роста экономики. В основном, по версии регулятора, это связано со «слабой динамикой инвестиционной активности». Снижаются темпы роста экспорта, падает внешний спрос. То же касается оборота розничной торговли и доходов населения.

Дорогие деньги

Центробанк в последние годы часто упрекают за излишне жесткую монетарную политику, из-за которой отечественный бизнес не в состоянии брать кредиты. По этой части в ЦБ косвенно указали, что расчет в надеждах на будущий рывок в экономике делается на инвестиции.

При этом с себя ЦБ снял ответственность за ставку, которая превышает рентабельность большинства предприятий следующим замечанием: «В июне продолжился рост кредитования реального сектора на фоне смягчения денежно-кредитных условий». Регулятор добавил, что темпы роста кредитования нефинансовых организаций в прошлом месяце достиг максимума с 2015 года.

Риски

В числе самых значимых инфляционных рисков ЦБ указал на «повышенные инфляционные ожидания», на замедление роста мировой экономики, ужесточение торговых войн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия