Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Правосудие по-английски: в МИД РФ оценили решение Ofcom оштрафовать RT до решения суда

Министерство иностранных дел России прокомментировало действия британского медиарегулятора Ofcom в отношении телеканала RT.

В ведомстве обратили внимание на вопиющий факт беззакония, когда штраф назначается без решения суда, который бы установил «правомерность претензий регулятора к телеканалу».

Также вызывает вопросы сумма взыскания - £200 тысяч. Другие СМИ, замеченные в разжигании ненависти и призывах к насилию, получали куда меньшие штрафы. RT же наказали за «недостаточную беспристрастность». В министерстве констатировали, что дезинформация британских СМИ не получает должную оценку Ofcom, который явно демонстрирует двойные стандарты.

В заключение МИД посоветовал английским СМИ, работающим на территории РФ, готовиться «столкнуться с последствиями действий официального Лондона».

В RT штраф назвали возмутительным. Главред телеканала Маргарита Симоньян в своем Telegram пояснила, за что был наложен штраф.

В сюжете про конкурс детского рисунка в честь дивизии СС «Галичина» (запрещена в России), не была представлена альтернативна точка зрения, которой, по всей видимости, придерживаются украинские власти, раз организовывают подобные мероприятия.

В другом сюжете, где освещались заявления Минобороны РФ, сказанное «не подвергли сомнению».

Ofcom также не понравилось, что в эфире телеканала ведущий перебил посла США в Сирии.

Объясняя решение о штрафе, в Ofcom сообщили, что RT якобы «серьезно нарушил» британские правила вещания. Помимо денежного взыскания от телеканала потребовали, чтобы он в эфире кратко объяснил зрителям, за что был оштрафован.

Ofcom резюмировал, что в передачах RT в период с 17 марта по 26 апреля 2018 года «не соблюдалась должная беспристрастность».

Напомним, проблемы RT с Ofcom начались после отравления Скрипалей в Солсбери. RT указывал на массу нестыковок в обвинениях в адрес России. На фоне этого Ofcom инициировал 10 расследований против RT.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия