Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Народ бунтует не от безделья – Кричевский о митинге в Москве

Протест сторонников независимых кандидатов в Москве вызван объективными причинами, и ссылаться здесь на неадекватность молодежи, которую обвиняют в излишне роскошной жизни, неправильно.

Об этом заявил экономист Никита Кричевский, комментируя субботние выступления в Москве. В своем Telegram он написал: «Народ бунтует не от безделья, а от того, что упёрся головой в стеклянный потолок. Тут посадками дело не поправишь».

Кричевский раскритиковал попытки отдельных аналитиков представить выступавших на акции «закушавшимися денди», далекими от профессий токаря, крестьянина. Особенно он обратил внимание на обвинения молодежи в неграмотности и непонимании политических реалий.

«Да, столичная молодежь живет лучше провинциальной, но она в массе своей не родилась с золотой ложкой во рту. Да, токарей с землепашцами действительно (пока) не было, но во-первых, мы живём в постиндустриальной сервисной экономике, а во-вторых, где учат на токарей с хлеборобами?», - задался вопросом Кричевский.

Он добавил, что этих людей воспитали не чужие граждане, а «наши соотечественники». Кто виноват, что стране стали нужны «низкоквалифицированные» потребители, которые вдруг неожиданно захотели принять деятельное участие в жизни страны, захотели для себя лучшего будущего.

Анализ ситуации

Автор Telegram-канала «Мейстер» по поводу протеста сделал несколько замечаний, касающихся самих участников митингов и власти, которая вынуждена с ними взаимодействоать.

Нынешний протест в корне отличается от «Болотного» тем, что у него появились конкретные лидеры с четкими требованиями, которые «смогут действовать единым фронтом и не рассориться».

В акции участвовали не просто «рассерженные горожане», а политические активисты, хотя у них пока не получается вовлечь в протест широкие массы (не факт, что это не удастся к сентябрю).

Сама по себе тема протеста довольно сложная. Это свидетельствует о развитии политической культуры масс.

Насчет власти «Мейстер» отметил, что ее попытка отыграть на выборах от провала рейтингов «Единой России» за счет самовыдвиженцев оказалась малоэффективной. Во-первых, самовыдвиженцы в политическом весе стали в одной категории с несистемной оппозицией.

Во-вторых, четкое разграничение системной и несистемной оппозиции — краеугольный камень политического порядка. Системной оппозиции причитаются пироги и пышки, несистемной — синяки и шишки. Если несистемная оппозиция вместо полицейских дубинок станет получать депутатские мандаты, у системной оппозиции исчезнет стимул к умеренности и она сольется с радикалами.

Ситуация с выборами стремительно выходит на федеральный уровень и перестает быть проблемой одного только Сергея Собянина. Кроме того, она грозит перекинуться на другие регионы, в первую очередь, в Петербург.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия