Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Эффект разочарования: 38% россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года

За год доля граждан России, которые готовы согласиться видеть Владимира Путина во главе государства после завершения его нынешнего президентского срока, сократилась на 11%.

Таковы данные опроса ««Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». 54% респондентов по-прежнему не видят альтернативы действующему президенту и хотят оставить все как есть через пять лет. Максимальным этот показатель был в августе 2017 года – 67%.

8% затруднились с ответом. Это самый низкий процент неопределившихся за всю историю наблюдений «Левады». В предыдущие годы таковых стабильно было в районе 14-26%.

43% россиян также заявили, что большинство населения продолжает доверять Путину ровно потому, что не видит достойной альтернативы. Для сравнения, в 2016 году так считали 29%. В 2013-м году – 42%.

На вопрос, «считаете ли вы, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны», положительно ответили 24%. В 2016 году такую уверенность испытывали 39% опрошенных.

Комментарии

Директор «Левада-центра» Лев Гудков наметившееся разочарование связал с тем, что в стране в последние годы ухудшается экономическое положение. В первую очередь, это наносит удар по бедным и среднему классу, который является ядерным электоратом Путина.

По словам Гудкова, ключевым, переломным моментом стала пенсионная реформа, после которой президент перестал быть неуязвимым для критики. В общественном сознании глава государства теперь неотделим от правительства, которое в последнее время продвигает непопулярные решения одно за одним.

Эксперт заметил, что наиболее критично к Путину сейчас относятся молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет. Это обеспеченные и образованные граждане, которые будут «задавать тон» в обозримом будущем. «Мы увидим усиление негативного тренда в отношении к президенту», - отметил Гудков.

Он добавил, что во многом авторитет Путина держится на безальтернативности. Данный фактор больше влияет на текущие настроения, но по поводу будущего страны пока только растет раздражение и тотальная неуверенность.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, - поляризация мнений. Об этом свидетельствует малое количество затруднившихся с ответом насчет президентства Путина после 2024 года. Общая статистика показывает, что лояльное большинство стало постепенно размываться.

Ранее большую часть недовольных составлял так называемый «креативный класс», но теперь к нему присоединяются все более широкие группы населения. «Пока эта масса раздражения сдерживается тем, что нет лидера, который мог бы консолидировать недовольство», - подчеркнул Гудков.

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский согласился, что огромную роль в сохранении электорального рейтинга Путина играет отсутствие на политическом горизонте сопоставимых по харизме фигур.

Также, по мнению Бадовского, важно учитывать отсутствие мобилизации общественного мнения. Дело в том, что до следующих выборов пока далеко, и они воспринимаются как нечто абстрактное. Перед выборами команда Путина активно работает с населением, что ранее давало плюс 10-15% поддержки.

Не стоит забывать и то, что по закону новый срок Путина невозможен. Поэтому часть респондентов могла выступить против очередного президентского срока, руководствуясь формальным следованием букве закона.

В заключение Бадовский указал еще на один фактор – люди боятся неопределенности больше, чем раздражены существующим положением дел. Поэтому многие предпочитают оставить проверенное «как есть», лишь бы не проводить рисковые эксперименты со сменой власти.

Мы рекомендуем

Полная версия