Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Дым российских пожаров увидят на Аляске

За неделю площадь лесных пожаров в России увеличилась на 1,4 млн га и составила 3,3 млн га. Последствия катастрофы в скором времени ощутят на себе не только россияне.

Во вторник дым от сибирских пожаров должен достичь Аляски. Об этом заявил эксперт «Гринпис России» Григорий Куксин. В интервью «Коммерсанту» он прокомментировал слова первого замглавы МЧС Александра Чуприяна о том, что разогретые массы воздуха над Сибирью не пускают в пострадавшие регионы дожди, формируя более сильный антициклон. В понедельник Чуприян прямо заявил, что надежды МЧС возлагает на циклоны, которые помогли бы справиться с горением на столь обширных площадях. Однако пока рассчитывать на осадки не приходится. Чуприян отсутствие дождей назвал аномалией, которая пришлась очень некстати.

Григорий Куксин по этому поводу добавил, что «искусственный» антициклон может повлечь куда поле серьезные проблемы, чем просто засуху. В результате нарушения природных потоков воздуха дожди концентрированно проливаются в пограничных зонах. «Это усугубит ситуацию с наводнениями», - сказал Куксин.

В настоящий момент дым от сибирских пожаров стал уходить в сторону Камчатки и дальше, тогда как на прошлой неделе преобладали западные ветры. «Сегодня должны на Аляске увидеть наш дым»,— дал прогноз эксперт.

Куксин отметил, что в США явно не будут рады тому, что какое-то время жителям Аляски придется дышать гарью. Продукты горения в воздухе могут привести к росту смертности от хронических заболеваний, «увеличению смертности «среди пожилого населения, росту прерванных беременностей», пояснил эколог.

В заключение он посетовал, что проблему пожара запустили на начальном этапе, и теперь ситуацию спасут только дожди. Ни деньги, ни пожарные уже не помогут.

Напомним, 29 июля в связи с пожарами был введен режим ЧС в Иркутской области, в Красноярском крае. В МЧС обещали усилить меры по борьбе с огнем и категорически не согласились с тезисом красноярского губернатора Александра Усса о бессмысленности тушить пожары.

Между тем, в Рослесхозе продолжают делать успокоительные заявления в духе того, что ничего экстраординарного в пожарах 2019-го года нет. «Количество пожаров у нас больше, чем в 2018 году. Но что касается площади, то она практически в два раза ниже, чем на эту же дату в прошлом году», - заявил в понедельник врио главы ведомства Михаил Клинов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия