Москва
1 апреля ‘20
Среда

Аналитики заявили о подготовке к огосударствлению «Яндекса»

Законопроект об информационно значимых интернет-ресурсах, которым предлагается ограничить долю иностранного владения 20% в значимых IT-ресурсах, ориентированных на российский рынок, может быть прелюдией к кампании по переводу «Яндекса» под контроль государства.

Соответствующая инициатива выглядит так, как будто призвана стать инструментом давления на крупнеющую интернет-компанию России. Такое мнение высказали аналитики «Ренессанс Капитала», комментируя ситуацию вокруг «Яндекса» в свете внесенного в минувшую пятницу законопроекта депутата ГД Антона Горелкина.

«Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, которые заставит компанию согласиться на изменения», — цитирует портал Forbes текст записки «Ренессанс Капитала», посвященной законопроекту.

Эксперты подчеркивают, что в перспективе огосударствление «Яндекса» практически «неизбежно». В записке говорится, что ранее участвовавший в переговорах о переходе компании в руки государственного акционера глава Сбербанка Герман Греф выступал на стороне «Яндекса». Но на будущих переговорах он присутствовать не будет. Таким образом, замолвить слово за независимый «Яндекс» станет попросту некому.

Аналитики «Ренессанса» полагают, что вероятнее всего акционером «Яндекса» станет тот же Сбербанк или ВТБ, РФПИ, «Газпром». Любой из этих сценариев они называют «худшими» и подчеркивают, что предпочтительнее оставить интернет-гиганта «инновационной компание, ориентированной на коммерческий успех».

В данный момент крупнейшим акционером «Яндекса» является его основатель Аркадий Волож (48,4%). Еще 9% принадлежат сотрудникам, работавшим в компании с первых дней.

Законопроект Горелкина, внесенный в Госдуму 26 июля, вызвал критику со стороны вице-премьера Максима Акимова и главы Минкомсвязи Константина Носкова.

Носков назвал документ целенаправленной атакой на «Яндекс» и Mail.Ru Group и заявил, что категорически против такого нововведения.

Акимов также усомнился в пользе законопроекта и предположил, что он может подорвать нацпрограмму «Цифровая экономика». По словам Акимова, документ как минимум следует доработать и переписать.

В понедельник Антон Горелкин ответил на претензии и подчеркнул, что не против корректировки законопроекта и заверил, будто с самого начала не предполагал, что документ станет истиной в последней инстанции. Горелкин добавил, что для внесения изменений в законопроект существует второе чтение. Депутат сказал, что предварительно отел бы обсудить все детали кореркции с экспертами, в первую очередь - с «Яндексом».

27 июля, спустя день после публикаций в СМИ об инициативе Горелкина акции «Яндекса» на американской бирже Nasdaq упали в цене на несколько долларов. На открытии биржи акции торговались за $40,3, при закрытии цена составила $37,5.

Мы рекомендуем

Полная версия