Москва
1 апреля ‘20
Среда

Элита закапсулировалась – эксперт оценил призыв Генпрокуратуры «жестко пресекать» митинги

Генпрокуратура РФ примет меры по недопущению в дальнейшем несанкционированных митингов в стране, подобных тому, что прошел в Москве 27 июля.

Силовикам нужно «использовать весь арсенал средств реагирования», заявил заместитель генпрокурора Александр Буксман на заседании коллегии Генпрокуратуры, пишет ФАН.

Он отметил, что прокуратуре пора пересмотреть свой подход к подготовке к единому дню голосования. Выборы 8 сентября состоятся в 19 субъектах федерации. Минувшая суббота в Москве показала, что риск несанкционированных выступлений по мере приближения к дню голосования нарастает. Буксман выразил уверенность, что прокурорам следует «жестко пресекать действия организаторов и участников незаконных и несогласованных публичных акций», а также вовремя реагировать на факты нарушений избирательных прав граждан.

Здесь, по его словам, можно использовать весь арсенал мер, включая «вопросы антитеррористической защищенности избирательных участков».

Генпрокурор Юрий Чайка со своей стороны поручил принять меры для пресечения массовых несанкционированных митингов. Он подчеркнул, что корректировку работы прокуроров необходимо осуществить в кратчайшие сроки, потому как до выборов осталось чуть больше месяца. «Особенно важно, чтобы события, которые недавно произошли в Москве, не повторились», - цитирует Чайку агентство ТАСС.

Чайка также допустил внесение изменений в ведомственные распорядительные документы, поправки в организацию дежурств создание эффективной системы быстрого оповещения ГП о текущей ситуации.

Идею прибегнуть ко всему комплексу мер без ограничений ради поддержания правопорядка генпрокурор поддержал.

Напомним, в субботу в центре Москвы было задержано рекордное количество граждан. По данным МВД – 1074 человека. Всего в акции у мэрии Москвы участвовало около 3,5 тысяч протестующих.

По фактам правонарушений заведено несколько уголовных дел. Особое внимание следователи обращают на инциденты с нападениями на полицейских. В суды также поступило 203 протокола об административных нарушениях.

Комментарий

Экономист Никита Кричевский по поводу воинственных заявлений из Генпрокуратуры заметил, что государственная машина пока больше акцентируется на своих проблемах, а на претензии граждан склонна отвечать невниманием или силой.

Между тем, если отбросить очевидные преступления закона на субботней акции, то общее недовольство народа вполне обосновано. Причин для этого предостаточно.

«Можно подумать, народ в Москве вышел из-за недовольства отношением власти к оппозиционерам. По моим ощущениям, ситуация аналогична 1988-1989 годам. Неужели все повторяется?» - написал Кричевский в Telegram и констатировал, что «элита (в России) закапсулировалась и зорко стоит на страже своих интересов».

Мы рекомендуем

Полная версия