Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Бориса Джонсона призвали не играть в Русскую Рулетку с Brexit

Британские предприниматели обеспокоены планами премьера Бориса Джонсона в обязательном порядке осуществить выход из Евросоюза 31 октября.

Бизнес беспокоит то факт, что, по всей видимости, до самого последнего момента сохранится неопределенность – будет Brexit со сделкой, или без нее.

Во вторник к Джонсону обратилась Национальная ассоциация овец Великобритании (NSA), где уже начали готовиться к жесткому сценарию, при котором спрос на мясо ягненка упадет в разы из-за препятствий выхода на рынок ЕС.

Как пишет The Guardian, на днях Джонсон обратился к британским фермерам и заверил, что государство окажет им всю необходимую поддержку. Премьер пообещал «убедиться, что Brexit (в конечном итоге) сработает на них».

«За Brexit последует подписание новых торговых соглашений. Наш продовольственный и сельскохозяйственный сектор будет готов и получит продолжение продаж не только здесь, но и во всем мире. После того, как мы покинем ЕС 31 октября, у нас будет историческая возможность представить новые схемы поддержки сельского хозяйства - и мы позаботимся о том, чтобы фермеры заключили более выгодные сделки», - сказал Джонсон.

В NSA его оптимистичный настрой не разделили. Представитель Ассоциации Хелен Робертс пригрозила, что в случае «жесткого» Brexit животноводческая отрасль никогда не справится с европейскими пошлинами под 40% и будет вынуждена прибегнуть к массовому забою скота. «Это будет катастрофа. Выход из ЕС без сделки и может привести к гражданским волнениям среди овцеводов. Я бы хотела, чтобы он перестал играть в русскую рулетку с индустрией», - заявила Робертс.

Она также пригрозила, что фермеры в случае забастовки могут устроить в Британии транспортный коллапс. «Фермеры используют тракторы, чтобы перекрыть трассы. Я думаю, это случится. Пришло время постоять за себя ... Будут протесты», - заключила она.

Ранее Борис Джонсон пообещал обязательный выход из ЕС 31 октября без переносов этого срока. Издание The Telegraph 28 июля сообщило, что руководство в Лондоне намерено организовать крупнейшую со времен окончания Второй мировой войны правительственную информационную кампанию в пользу Brexit, на которую потратят около £100 млн.

Деньги потратят на 27 млн листовок, которые направят в домохозяйства, на телевизионные ролики и рекламу в социальных сетях.

Планы правительства потратить дополнительные средства раскритиковали противники выхода из Евросоюза. Например, лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что для правительства страны, в которой 4 млн человек живут в бедности, тратить такие средства для Brexit без сделки, которого можно избежать, неприемлемо.

Глава правительства Шотландии Никола Стерджен назвала планируемую трату денег «позорной», особенно в свете проводимой Консервативной партией политики сокращения расходов. Она подчеркнула, что на словах обещая сделку, Джонсон на самом деле «готовит Brexit без сделки».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия